Вредные продукты для печени
Наша печень является биохимической лабораторией организма. Она участвует в таких процессах, как обезвреживание токсинов и аллергенов, обмен веществ и образование желчи. В печени преобразуются вещества, которые поступили с пищей, а также вещества, образованные в процессе жизнедеятельности.
Для того, чтобы печень функционировала нормально, необходимо питаться сбалансированно и исключить из своего меню вредные продукты для печени. Эти продукты отравляют организм. Если печень постоянно нагружена экстремально употреблением вредных для нее продуктов, то в определенный момент ее клетки могут переродиться из нормальных в жировые, что ведет к заболеванию циррозом.
Условия нормальной работы печени
Для обеспечения нормального функционирования печени нужно придерживаться правильного режима питания и умеренность в еде, не стоит переедать, особенно перед сном. Также следует руководствоваться определенными правилами подготовки и термической обработки продуктов, кроме этого необходимо обязательно исключить из питания вредные продукты для печени. К ним относятся:
- Алкоголь – этиловый спирт, поступивший в кровь, перерабатывается печенью в уксусную кислоту. Этот процесс серьезно нагружает печень. При частом поступлении значительных количеств алкоголя в кровь функции печени могут быть нарушены, что в свою очередь может привести к опасным заболеваниям.
- Глутамат натрия синтетический – Е 621 - пищевая добавка очень вредная для организма, хотя в пищевой промышленности она разрешена для применения в определенных дозах, (кроме продуктов детского питания и молочных изделий). Глутамат натрия добавляют почти во все полуфабрикаты, соусы и кондитерские изделия. Необходимо читать надписи на упаковках продуктов и избегать покупки продуктов с присутствием Е 621 или с надписью „усилитель вкуса” и ей подобных.
- Жирные высококалорийные продукты – такие сорта мяса, как свинина, баранина,сало, мясо утки и гуся, жареные продукты, сливочное масло. К ним нужно добавить и производственный майонез. Он не только высококалорийный, но и содержит значительноеколичество консервантов и стабилизаторов. Вредные продукты для печени с высокой калорийностью, кроме перечисленных, это: шоколад, кондитерские изделия с масленым кремом, сдобное тесто и какао.
- Крепкие грибные и мясные бульоны также действуют плохо на здоровье печени.
- Газированные напитки – в них много красителей, консервантов и других вредных продуктов для печени.
- Овощи и фрукты, которых следует избегать: редька, чеснок, редис, щавель, черемша, кинза, киви и клюква. Также и все виды маринованных овощей.
- Острые приправы: острый кетчуп, хрен, горчица и уксус.
- Соленые и копченые продукты – если употребляются в большом количестве.
- Крепкий кофе – рекомендуется разводить его молоком.
- Все продукты, содержащие консерванты, загустители, химические добавки, стабилизаторы и любые химические соединения.
Кроме перечисленных пищевых продуктов нужно осторожно относиться к приему медикаментов, не следует пить безразборно лекарства без их назначения врачом. Лекарства, применяемые безконтрольно, могут так же серьезно навредить здоровью печени.
Вредные продукты для печени - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Крепкий кофе – рекомендуется разводить его молоком.
кофе и чай при добавлении молока превращаются в некую неусвояемую жидкость, которая может «плескаться» в желудке до 4 часов. Кофе и черный чай следует исключить при болезнях печени и почек в первую очередь, больше чистой воды, особенно с утра, зеленый чай, отвары, свежевыжатые соки.