Шоколад. Польза и вред шоколада

Шоколад. Польза и вред шоколада

Шоколад был и остается одним из самых любимых лакомств среди людей всех возрастов. И так будет оставаться до тех пор, пока хотя бы в одном регионе земного шара будут произрастать какао-бобы, основной и самый полезный ингредиент шоколада.

Многие думают, что шоколад – всего лишь вредное лакомство, портящее зубы.

Можно с уверенностью сказать, что это не так. Шоколад является довольно полезным для здоровья продуктом питания.

Чтобы удостовериться в этом, будет не лишним узнать, в чем польза и вред шоколада. И вообще, сколько шоколада стоит употреблять без вреда для здоровья.

Польза шоколада

Польза шоколада связана исключительно с какао-бобами, из которых производят какао-порошок – основной компонент темного шоколада. Поэтому можно не принимать в расчет белый шоколад, который совсем не содержит в своем составе какао-порошка, а производится из какао-масла.

Темный горький или темный молочный шоколад полезны для здоровья по следующим причинам:

  1. Какао-бобы содержат теобромин.

Теобромин – это вещество-спазмолитик, который оказывает благоприятное действие при таких состояниях, как: спазмы сосудов головного мозга, спазмы сосудов сердца. Небольшая порция шоколада способна снять несильные головные боли.

Помимо спазмолитического действия, теобромин оказывает и несильное мочегонное действие, что делает употребление шоколада (с позиции теобромина) полезным при отеках сердечного или почечного происхождения.

Можно с успехом применять порции шоколада, как профилактическое средство при сердечно-сосудистых проблемах.

  1. Шоколад способствует нормализации функции тромбоцитов.

Употребление шоколада характеризуется таким полезным свойством, как препятствование образованию тромбов. Следовательно, с этой стороны шоколад выступает как профилактическое средство от инфарктов и инсультов.

Конечно, один только прием шоколада не способен полностью гарантировать от развития атеросклероза. Но как профилактическое средство от тромбофлебита шоколад себя прекрасно зарекомендовал.

  1. В шоколаде много полезных минералов.

В шоколаде содержатся такие минералы, как: калий, магний, фосфор. А если это молочный шоколад, то добавление молока при производстве такого шоколада обогащает его кальцием.

  1. Шоколад отлично поднимает настроение.

Наверное, самым известным полезным свойством шоколада является его способность положительно воздействовать на выработку в организме эндорфинов – гормонов радости. В итоге, настроение поднимается у любого человека, употребляющего шоколад в пищу.

Недаром, при депрессиях люди употребляют шоколад и шоколадные конфеты в больших количествах. Таким образом, они временно улучшают себе настроение, снимая накопленный негатив.

К сожалению, употребление шоколада в больших количествах с одной стороны повышает настроение, с другой – повышает вес тела, что, несомненно, относится к отрицательным свойствам шоколада.

Вред шоколада

Несмотря на обилие пользы, которую дает употребление шоколада в пищу, следует помнить, что в больших количествах шоколад просто вреден. А есть люди, которым вообще следует отказаться от употребления шоколада в пищу по причинам здоровья.

Рассмотрим все вредные свойства шоколада подробнее.

  1. Шоколад повышает вес тела.

Шоколад – очень калорийный продукт. Обычная калорийность шоколада – более 500 ккал всего в 100 гр. продукта.

Связано это как с наличием в составе шоколада сахара, так и с тем, что шоколад – очень жирный продукт.

  1. Шоколад может негативно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Только что мы говорили о том, что шоколад полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, а теперь выясняется, что он может нанести ей же вред.

Всё дело в том, что большое количество жиров (а в шоколаде их около 40 гр.на 100 гр. продукта) создает предпосылки для развития атеросклероза сосудов.

  1. Шоколад часто вызывает кариес зубов.

Большое количество сахара в шоколаде активно разрушает зубную эмаль, способствуя развитию кариеса.

  1. Шоколад быстро повышает уровень сахара в крови.

В состав шоколада входят т.н. быстрые углеводы (углеводы с высоким гликемическим индексом), которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Именно по этой причине людям, страдающим сахарным диабетом, следует полностью отказаться от употребления шоколада в пищу.

  1. Шоколад вреден при мочекислом артрите.

В состав шоколада входят вещества группы пуринов, поэтому людям с указанной болезнью следует также полностью исключить шоколад из своего рациона питания.

Вывод: Шоколад – прекрасное лакомство, которое имеет немало полезных свойств. Однако употребление шоколада должно быть подконтрольным и не должно превышать разумных норм.

Без сомнения, 20 гр. шоколада могут быть только полезными, если нет особенных противопоказаний к его употреблению. Но употребление целой плитки (100 гр.) и даже больше, принесет здоровью не пользу, а вред.

Пользу или вред мы получаем от употребления шоколада в пищу – полностью зависит от нас и от количества употребляемого нами вкусного продукта.

Шоколад. Польза и вред шоколада - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться