Сахарозаменители. Польза и вред сахарозаменителей

Сахарозаменители. Польза и вред сахарозаменителей

Сахар, при всех его положительных вкусовых свойствах, имеет 2 основные негативные черты: он сильно калорийный и резко, быстро и сильно повышает уровень глюкозы в крови. Остальными отрицательными моментами при употреблении сахара можно пренебречь.

Именно из-за этих вредных черт уже длительное время диетологи всех стран ищут способы замены сахара с возможностью сохранения его вкусовых характеристик.

На данный момент существуют 2 возможности по устранению сахара из рациона питания человека:

  1. Полностью отказаться от употребления сахара;
  2. Использовать вместо сахара сахарозаменители.

И хотя более правильным видится полный отказ от употребления, темой сегодняшней статьи будут именно сахарозаменители.

Могут ли они полностью заменить собой сахар? И не вредно ли употребление сахарозаменителей для здоровья?

Что такое сахарозаменители

Сахарозаменителями называются вещества, сходные по вкусовому воздействию с сахаром (сладкие на вкус), которые способны выступить в роли его замены.

Сахарозаменители бывают:

  • Натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит и др.);
  • Синтетические (цикламат, ацесульфам, сахарин, аспартам и др.).

Натуральные сахарозаменители – это природные вещества, состоящие из углеводов. У них более низкая калорийность по сравнению с обычным сахаром. Некоторые из них слаще сахара, другие – подобны ему по сладости, третьи – менее сладкие.

Синтетические сахарозаменители (созданные искусственным путем) вовсе не имеют калорийности, т.к. не состоят из углеводов. При нулевой калорийности, все синтетические сахарозаменители слаще сахара в 30-450 раз!

Польза сахарозаменителей

Напомним, что основной посыл для замены сахара сахарозаменителями – это высокая калорийность и очень быстрое повышения уровня глюкозы (сахара) в крови после употребления сахара.

Соответственно, вся польза сахарозаменителей связана, преимущественно, с данной проблемой.

  1. Сахарозаменители либо существенно медленнее повышают уровень сахара в крови, либо вовсе этого не делают.

Натуральные сахарозаменителий, при чуть меньшей калорийности, намного медленнее повышают уровень сахара в крови.

Синтетические сахарозаменители вовсе не могут повышать уровень сахара в крови из-за того, что калорийность таких сахарозаменителей равно нулю.

  1. Все сахарозаменители имеют меньшую калорийность, чем сахар.

Синтетические сахарозаменители вовсе не имеют калорийности. Т.е. их калорийность – 0, и их употребление с пищей никак не сказывается на общей калорийности рациона питания. Без сомнения, это полезное свойство.

Натуральные сахарозаменители, как состоящие из углеводов, не могут не иметь калорийности.

Однако у любого из натуральных сахарозаменителей калорийность ниже, чем у сахара.

Если у сахара калорийность составляет 399 ккал на 100 гр. продукта, то у фруктозы, ксилита и сорбита она, соответственно, 375, 367, 354 ккал на 100 гр.

  1. Сахарозаменители более сладкие, чем сахар.

Среди натуральных сахарозаменителей фруктоза в 1,5 раз слаще сахара. Ксилит сходен с сахаром по сладости. И лишь сорбит в 2 раза менее сладок.

Получается, что употребляя фруктозу для получения сходной сладости, можно более чем на 30 % снизить дозу употребляемого продукта, что существенно скажется на общей калорийности рациона питания.

Ксилит дает возможность немного снизить общую калорийность за счет более низкой калорийности самого ксилита.

И лишь сорбит, чтобы добиться схожей с сахаром сладости, нужно будет употреблять в больших количествах. От этого и общая калорийность вырастет.

Синтетические сахарозаменители слаще сахара, что, даже не имея нулевой калорийности, серьезно бы снизили общую калорийность рациона. Но у них калорийность – 0, поэтому даже употребление их в больших количествах никак не увеличит общее количество калорий за день.

Вроде бы, польза сахарозаменителей очевидна, и замена сахара на сахарозаменители вполне оправдана и может быть рекомендована большинству из людей?

К сожалению, не ознакомившись с вредом сахарозаменителей, нельзя сделать правильный вывод.

Вред сахарозаменителей

Вред сахарозаменителей, в основном, связан с синтетическими видами, хотя и натуральные сахарозаменители могут нанести ущерб здоровью.

  1. Некоторые натуральные сахарозаменители – сильные аллергены.

Мед, как представитель сахарозаменителя фруктозы, является сильным аллергеном. Поэтому некоторым людям его нельзя употреблять в пищу.

  1. Сорбит существенно повысит общую калорийность рацион.

Чтобы получить нужную сладость, придется употреблять в 2 раза больше сорбита, чем сахара. Конечно, уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но уровень лишнего веса будет расти быстрее.

  1. Ксилит дороже сахара.

Ксилит схож с сахаром по сладости, медленнее повышает уровень глюкозы в крови, чуть менее калорийный. Но, вместе с тем, его сложнее найти в обычных магазинах, и он существенно дороже.

  1. Синтетические сахарозаменители провоцируют переедание.

Продуктов, в состав которых входят синтетические сахарозаменители незаметно съедается больше. Такая ситуация связана именно с нулевой калорийностью таких сахарозаменителей.

Несмотря на высокую сладость, синтетические сахарозаменители не способны сами по себе снять чувство голода, которое связано как с наполнением желудка, так и с повышением уровня сахара в крови.

Если продуктов с обычными сахарами  нужно съесть не так много, чтобы поднявшийся уровень сахара дал сигнал в мозг о насыщении, то синтетические сахарозаменители не могут вызвать такой сигнал.

Как результат, возникает переедание продуктов с синтетическими сахарозаменителями.

  1. Синтетические сахарозаменители могут быть вредны для здоровья.

По имеющимся данным, ацесульфам способен вызывать аллергические реакции и расстройство кишечника.

Существуют данные о том, что сахарин может вызвать онкологию мочевого пузыря.

Схожие данные существуют и по другим синтетическим сахарозаменителям.

Вывод: Несмотря на нулевую калорийность, синтетические сахарозаменители провоцируют переедание и могут быть вредны для здоровья. При необходимости замены сахара следует сделать выбор в пользу натуральных сахарозаменителей. А еще лучше, полностью отказаться от сахара и его заменителей в чистом виде.

Сахарозаменители. Польза и вред сахарозаменителей - Вопросы и ответы

Николай Лавров 14.06.2016 в 15:40:39
интересно очень
Николай Лавров 14.06.2016 в 15:40:56
хорошая статья

Сохранить / Поделиться