Сахарозаменители. Польза и вред сахарозаменителей
Сахар, при всех его положительных вкусовых свойствах, имеет 2 основные негативные черты: он сильно калорийный и резко, быстро и сильно повышает уровень глюкозы в крови. Остальными отрицательными моментами при употреблении сахара можно пренебречь.
Именно из-за этих вредных черт уже длительное время диетологи всех стран ищут способы замены сахара с возможностью сохранения его вкусовых характеристик.
На данный момент существуют 2 возможности по устранению сахара из рациона питания человека:
- Полностью отказаться от употребления сахара;
- Использовать вместо сахара сахарозаменители.
И хотя более правильным видится полный отказ от употребления, темой сегодняшней статьи будут именно сахарозаменители.
Могут ли они полностью заменить собой сахар? И не вредно ли употребление сахарозаменителей для здоровья?
Что такое сахарозаменители
Сахарозаменителями называются вещества, сходные по вкусовому воздействию с сахаром (сладкие на вкус), которые способны выступить в роли его замены.
Сахарозаменители бывают:
- Натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит и др.);
- Синтетические (цикламат, ацесульфам, сахарин, аспартам и др.).
Натуральные сахарозаменители – это природные вещества, состоящие из углеводов. У них более низкая калорийность по сравнению с обычным сахаром. Некоторые из них слаще сахара, другие – подобны ему по сладости, третьи – менее сладкие.
Синтетические сахарозаменители (созданные искусственным путем) вовсе не имеют калорийности, т.к. не состоят из углеводов. При нулевой калорийности, все синтетические сахарозаменители слаще сахара в 30-450 раз!
Польза сахарозаменителей
Напомним, что основной посыл для замены сахара сахарозаменителями – это высокая калорийность и очень быстрое повышения уровня глюкозы (сахара) в крови после употребления сахара.
Соответственно, вся польза сахарозаменителей связана, преимущественно, с данной проблемой.
- Сахарозаменители либо существенно медленнее повышают уровень сахара в крови, либо вовсе этого не делают.
Натуральные сахарозаменителий, при чуть меньшей калорийности, намного медленнее повышают уровень сахара в крови.
Синтетические сахарозаменители вовсе не могут повышать уровень сахара в крови из-за того, что калорийность таких сахарозаменителей равно нулю.
- Все сахарозаменители имеют меньшую калорийность, чем сахар.
Синтетические сахарозаменители вовсе не имеют калорийности. Т.е. их калорийность – 0, и их употребление с пищей никак не сказывается на общей калорийности рациона питания. Без сомнения, это полезное свойство.
Натуральные сахарозаменители, как состоящие из углеводов, не могут не иметь калорийности.
Однако у любого из натуральных сахарозаменителей калорийность ниже, чем у сахара.
Если у сахара калорийность составляет 399 ккал на 100 гр. продукта, то у фруктозы, ксилита и сорбита она, соответственно, 375, 367, 354 ккал на 100 гр.
- Сахарозаменители более сладкие, чем сахар.
Среди натуральных сахарозаменителей фруктоза в 1,5 раз слаще сахара. Ксилит сходен с сахаром по сладости. И лишь сорбит в 2 раза менее сладок.
Получается, что употребляя фруктозу для получения сходной сладости, можно более чем на 30 % снизить дозу употребляемого продукта, что существенно скажется на общей калорийности рациона питания.
Ксилит дает возможность немного снизить общую калорийность за счет более низкой калорийности самого ксилита.
И лишь сорбит, чтобы добиться схожей с сахаром сладости, нужно будет употреблять в больших количествах. От этого и общая калорийность вырастет.
Синтетические сахарозаменители слаще сахара, что, даже не имея нулевой калорийности, серьезно бы снизили общую калорийность рациона. Но у них калорийность – 0, поэтому даже употребление их в больших количествах никак не увеличит общее количество калорий за день.
Вроде бы, польза сахарозаменителей очевидна, и замена сахара на сахарозаменители вполне оправдана и может быть рекомендована большинству из людей?
К сожалению, не ознакомившись с вредом сахарозаменителей, нельзя сделать правильный вывод.
Вред сахарозаменителей
Вред сахарозаменителей, в основном, связан с синтетическими видами, хотя и натуральные сахарозаменители могут нанести ущерб здоровью.
- Некоторые натуральные сахарозаменители – сильные аллергены.
Мед, как представитель сахарозаменителя фруктозы, является сильным аллергеном. Поэтому некоторым людям его нельзя употреблять в пищу.
- Сорбит существенно повысит общую калорийность рацион.
Чтобы получить нужную сладость, придется употреблять в 2 раза больше сорбита, чем сахара. Конечно, уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, но уровень лишнего веса будет расти быстрее.
- Ксилит дороже сахара.
Ксилит схож с сахаром по сладости, медленнее повышает уровень глюкозы в крови, чуть менее калорийный. Но, вместе с тем, его сложнее найти в обычных магазинах, и он существенно дороже.
- Синтетические сахарозаменители провоцируют переедание.
Продуктов, в состав которых входят синтетические сахарозаменители незаметно съедается больше. Такая ситуация связана именно с нулевой калорийностью таких сахарозаменителей.
Несмотря на высокую сладость, синтетические сахарозаменители не способны сами по себе снять чувство голода, которое связано как с наполнением желудка, так и с повышением уровня сахара в крови.
Если продуктов с обычными сахарами нужно съесть не так много, чтобы поднявшийся уровень сахара дал сигнал в мозг о насыщении, то синтетические сахарозаменители не могут вызвать такой сигнал.
Как результат, возникает переедание продуктов с синтетическими сахарозаменителями.
- Синтетические сахарозаменители могут быть вредны для здоровья.
По имеющимся данным, ацесульфам способен вызывать аллергические реакции и расстройство кишечника.
Существуют данные о том, что сахарин может вызвать онкологию мочевого пузыря.
Схожие данные существуют и по другим синтетическим сахарозаменителям.
Вывод: Несмотря на нулевую калорийность, синтетические сахарозаменители провоцируют переедание и могут быть вредны для здоровья. При необходимости замены сахара следует сделать выбор в пользу натуральных сахарозаменителей. А еще лучше, полностью отказаться от сахара и его заменителей в чистом виде.
Сахарозаменители. Польза и вред сахарозаменителей - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться