Рыжиковое масло

Рыжиковое масло

Среди людей, заботящихся о своем здоровье, особой известностью (и вполне заслуженной) пользуются льняное и оливковое масла. А про рыжиковое масло знает намного меньше людей. И это очень прискорбно.
Еще 100 лет назад рыжиковое масло было намного более распространенным, чем подсолнечное. И польза для здоровья от этого была больше.
Рыжиковое масло специфично по вкусу, но по полезным свойствам оно ничем не отличает от льняного масла. И можно даже сказать, что превосходит оливковое.
Рассмотрим данный вид масла более подробно. Возможно, кто-то из читателей решит ввести его в свой рацион питания.

Что такое рыжиковое масло

Несмотря на то, что слово «рыжик» напоминает одноименное название гриба, рыжиковое масло делают не из грибов. Его получают из растения рыжик посевной, чьи семена содержат большое количество масла. Содержание масла в семенах – более 40 %.
Получают рыжиковое масло путем прессования семян, причем на выходе бывает масло холодного прессования, золотисто-желтое по цвету, и масло повторного горячего прессования, имеющее коричневатый цвет.

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло, подобно льняному маслу, является одним из самых полезных растительных масел. Но, в отличие от льняного масла, которое очень подвержено окислению и, как следствию, невозможности дальнейшего применения, рыжиковое масло более стойко к окислению. Это делает его намного более ценным среди остальных полезных растительных масел.
Рассмотрим более подробно полезные свойства рыжикового масла.
1. Рыжиковое масло содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
В состав рыжикового масла входят Омега-3 и Омега-6, причем в очень подходящей пропорции: Омега-6 в 2-2.5 раза меньше, чем Омега-3.
Омега-3, как у многих растений, представлена альфа-линоленовой кислотой, а Омега-6 – линолевой. Первой в рыжиковом масле около 40 %, а второй – около 15-20 %.
Полиненасыщенные жирные кислоты характерны тем, что не синтезируются в организме человека, и должны получаться только из пищи. При этом Омега-3 способны выступать в роли компонента для синтеза мононенасыщенных кислот Омега-9 при недостаточном поступлении последних с пищей.
2. Рыжиковое масло содержит необходимую для здоровья мононенасыщенную кислоту Омега-9.
Подобно оливковому маслу в состав рыжикового масла входит олеиновая кислота. Правда, если в оливковом масле ее около 75 %, то в рыжиковом только около 20 %. Но большое количество альфа-линоленовой кислоты Омега-3 благоприятствует синтезу Омега-9 в организме.
Исследования утверждают, что благодаря наличию полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, всего 30 мл рыжикового масла в день способны серьезно снизить уровень плохого холестерина в кровотоке.
3. Рыжиковое масло содержит большое количество витамина Е.
Небольшое количество рыжикового масла за день способно полностью удовлетворить нужду организма в этом витамине.
4. В состав рыжикового масла входит небольшое количество витамина А.
Правда, количество витамина А в составе масла невелико. Но с другой стороны, избыток данного витамина крайне вреден, т.к. способен накапливаться в организме, становясь токсичным.
5. Рыжиковое масло содержит фосфолипиды.
Фосфолипиды необходимы для здоровья клеток тела. Они являются частью мембран клеток, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина.
Фосфолипиды также крайне важны в тех состояниях, когда в организме нарастает синтез коллагена, т.е. когда соединительная ткань всё больше заменяет другие клетки. Фосфолипиды, стимулируя синтез разрушающего коллаген фермента, успешно противостоят данному процессу.
6. Возможно, рыжиковое масло содержит магний.
По некоторым данным, в состав рыжикового масла входит очень нужный минерал – магний. Если это так, то употребление рыжикового масла в пищу становится полезным не только для состояния сосудов и здоровья крови, но и для здоровья сердца.
Помимо чисто оздоровительных полезных свойств, рыжиковое масло с успехом применяется в виде биотоплива, в производстве лаков и красок, в парфюмерии, при производстве косметических препаратов и даже при производстве диетических продуктов питания.
Исходя из приведенных данных, можно подумать о том, чтобы заменить рыжиковым масло более привычные масла в нашем рационе питания.

Рыжиковое масло - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться