Принципы раздельного питания
Принципы раздельного питания подразумевают попадание в организм сбалансированного количества белков и углеводов. Только принимать их в пищу надо раздельно.
Развил систему раздельного питания врач Герберт Шелтон, проживающий в Америке. Он разделил все виды продуктов на три группы:
- Углеводные, содержащие крахмал: рис, макароны, сладкие фрукты, картофель и хлеб.
- Белковые: яйца, рыба, мясо, соя.
- Нейтральные: жиры, фрукты, грибы, овощи, орехи.
Теория раздельного питания и его принципы состоят в следующем: Когда в желудок человека попадают продукты, несовместимые по группам, то процесс пищеварения замедляется. Чтобы расщепить белки, необходима кислая среда, а расщепление углеводов требует щелочную среду. Получается, что если ты съедаешь макароны с мясом, то много питательных веществ могут не усвоиться, а обмен веществ обязательно нарушится. Как следствие - человек накапливает лишний вес.
Принципы Шелтона, основанные на раздельном питании, дают отличные результаты и выигрывают перед другими разнообразными диетами. Эффективность такой диеты достигается очень медленно, но верно. Организм получает большую пользу оттого, что в пищеварительном тракте не происходит процесса гниения и брожения, как при обычном питании. Интоксикация организма уменьшается и соответственно улучшается самочувствие человека. Человек, совершенно не отказываясь от любимых продуктов, получает стойкий эффект потери веса. Кроме основных принципов раздельного питания существуют ещё определённые правила.
Правила раздельного питания
- Нельзя принимать в пищу два разных вида белков или два разных вида углеводов.
- Не рекомендуется белки употреблять с кислыми фруктами.
- С белками жиры не сочетаются, необходимо выбирать постное мясо или нежирную рыбу.
- К любым видам белков и жиров отлично подходят овощи.
- Ни в коем случае не смешивать крахмалистые углеводы с белками.
- Все ягоды и фрукты хорошо сочетаются с орехами. Но будет лучше, если орехи употреблять отдельно.
- Дыню и арбуз необходимо есть раздельно от остальных продуктов.
- Употреблять одинаковые продукты надо не чаще двух, трёх раз в неделю.
- Следует исключить из своего рациона все продукты, которые организм не может усвоить. Эти продукты устанавливает врач-диетолог после сдачи анализа, выявляющего непереносимость продуктов.
Если сформулировать принципы раздельного питания в одном, то он будет звучать так: нельзя углеводы сочетать с белками. Нейтральные продукты можно сочетать с любыми. Так же желательно, чтобы фрукты и овощи составляли большую часть всего суточного рациона человека, то есть более 50%.
Принципы раздельного питания - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!