Польза и вред свинины
Среди всех видов мяса свинина вызывает самые ожесточенные споры. О пользе или вреде свинины спорят не только любители сочной ветчины и ароматных шашлыков, но и врачи, и ученые.
Традиционно повелось, что этот вид мяса принято считать очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле удалось выяснить, что свинина лишь немного уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает остальные виды мяса. Так, например, в клетках свинины содержатся почти все витамины группы В, чего нельзя сказать о других видах мяса. Большую ценность свинина представляет как источник железа и цинка.
Чем полезна свинина?
Предполагаемая жирность свинины также была оспорена результатами исследований. Специалистами было установлено, что постное свиное мясо содержит наименьшее количество жиров, чем говядина и молодая баранина, и лишь немного превышает их содержание в курином мясе без кожицы.
Людям, предпочитающим свинину всем остальным видам мяса и часто включающим ее в свой рацион, будет интересно узнать, в чем состоят польза и вред свинины.
Для того чтобы употребление свиного мяса приносило максимально возможную пользу, нужно приготавливать его особым образом. Наиболее удачным вариантом считается приготовление свинины в духовом шкафу. Перед запеканием кусок мяса необходимо освободить от жира, а во время приготовления следить за тем, чтобы мясо полностью пропеклось. В сырой свинине содержится огромное количество бактерий, а изредка могут встретиться и яйца паразитов. Последствия попадания этих микроорганизмов в организм человека могут носить крайне нежелательный характер.
Выяснение вопроса, в чем состоят польза и вред свинины, не было бы так актуально, если бы потребление свиного мяса имело меньшую долю в рационе питания большей части населения стран земного шара.
Как считают медики, употребление свиного мяса особенно предпочтительно в зимнее время года, когда человеку требуется большее количество энергии для поддержания жизнедеятельности, чем в другие сезоны. Особенно это касается людей, занятых на работе под открытым небом.
Даже небольшой кусок свинины способен восстановить все энергетические затраты, произведенные в течение напряженного трудового дня.
Говоря о пользе и вреде свинины, нельзя не упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые выяснили, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет процент значительно меньший, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но нужно помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. Поэтому больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо можно, но желательно в ограниченных количествах, и не злоупотребляя.
Вред свинины
Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.
Это обусловлено появившимся в последнее время мнением, что мясо, в том числе и свинина, имеет в своем составе вредные токсичные вещества. Кроме того, неблагоприятным является тот факт, что на фермах животных часто подкармливают антибиотиками для предотвращения заболеваемости и гормональными препаратами для ускоренного роста. Содержание этих веществ отрицательно действует на человеческий организм, особенно на печень и почки.
Каковы бы ни были доводы сторонников или противников свинины, отказываться от нее полностью нельзя, так как человеческий организм требует сбалансированного и полноценного питания.
Польза и вред свинины - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться