Польза и вред пальмового масла

Польза и вред пальмового масла

В современной жизни пальмовое масло, благодаря своей дешевизне и изначально твердому состоянию, снискало большую популярность у производителей различных пищевых продуктов: начиная от кондитеров и заканчивая производителями детского питания.
Поэтому будет нелишним разобраться, в чем польза и вред пальмового масла. Безвредно ли оно для здоровья, можно ли покупать недорогие сыры, в которых молочный жир заменен этим самым пальмовым маслом?
Несмотря на то, что на сайте уже была написана полноценная статья на тему пользы пальмового масла, начнем с обзора его полезных свойств, а затем посмотрим на вред, который могут нанести здоровью такие продукты.

Польза пальмового масла

1. Пальмовое масло – дешевый заменитель более дорогих масел и жиров.
Несмотря на то, что данное полезное свойство больше радует производителей продуктов питания, тем не менее, многие россияне имеют возможность покупать обычно дорогие продукты намного дешевле. О том, чем оборачивается такая выгода, мы подробнее поговорим в разделе о вреде пальмового масла.
2. Пальмовое масло содержит полезную олеиновую кислоту Омега-9.
Оливковое масло содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту, полезную Омега-9. Но и пальмовое масло содержит ту же самую олеиновую кислоту, что и оливковое масло. И несмотря на то, что Омега-9 в пальмовом масле в 2 раза меньше, чем в оливковом, в других маслах олеиновой кислоты еще меньше, чем в пальмовом.
Получается, что по содержанию мононенасыщенных кислот Омега-9 пальмовое масло конкурирует с самим полезным для здоровья оливковым маслом.
3. В пальмовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (около 10 %) также содержится в составе пальмового масла.
К сожалению, это не Омега-3, а Омега-6.
4. Пальмовое масло содержит антиокисданты.
Пальмовое масло, как многие растительные масла, содержит витамин Е, являющий антиоксидантом. Т.е. в некоторой мере является профилактикой развития онкологических заболеваний.
5. Пальмовое масло содержит много витамина А.
С одной стороны, с позиции содержания витамина А, пальмовое масло полезно для здоровья, особенно, зрения и кожи.
Но с другой, пальмовое масло содержит в 15 раз больше витамина А, чем всем известная морковь. И это уже не так хорошо, потому что витамин А в больших количествах не просто вреден для здоровья, но даже и ядовит.
6. Пальмовое масло не содержит транс-жиры.
Наверно, самое полезное свойство пальмового масла, исходя из того, что оно изначально твердой консистенции, это то, что пальмовое масло не содержит крайне вредных для здоровья транс-жиров.
Транс-жиры образуются в том случае, когда жидкое растительное масло подвергают гидрогенизации, приводя в твердое состояние.
Пальмовое масло никогда не подвергается такой процедуре.

Вред пальмового масла

Несмотря на то, что можно найти немало полезных свойств пальмового масла, большинство обывателей считают его вредным для здоровья. И хотя мало кто из них понимает, почему пальмовое масло вредно, тем не менее, они не ошибаются.
1. Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров.
Обычно растительные масла не содержат большого количества насыщенных жиров. Но пальмовое масло – исключение.
Ровно половина всех жиров в составе пальмового масла – насыщенные. Из растительных масел больше насыщенных жиров содержится только лишь в кокосовом масле.
Насыщенные жиры крайне негативно воздействуют на здоровье сосудистой системы человека, способствуя повышению уровня т.н. плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности – ЛПНП) и, как следствие, образованию холестериновых отложений.
2. Пальмовое масло содержит холестерин.
Жидкие растительные масла не содержат холестерина. Но растительное пальмовое масло образует твердую консистенцию и содержит около 2-2,5 мг холестерина. При ежедневном допускаемом уровне потребления холестерина в 300 мг это совсем не много.
3. Пальмовое масло снижает усвояемость кальция.
Присутствуя в детских смесях пальмовое масло (в виде пальмового олеина) серьезно снижает процент всасываемого кальция из смеси.
Данная проблема связана с положением пальмитиновой кислоты, которая способна быстро отщепляться от пальмового олеина и связывать в детском кишечнике кальций, образуя соли кальция. В дальнейшем эти соли выводятся со стулом.
В более дорогих смесях используют структурированное пальмовое масло с измененным положением пальмитиновой кислоты, что позволяет устранить данную проблему.
Итак, получается, что основной вред пальмовое масло может принести тем, что содержит большое количество насыщенных жиров. Повышение их доли в рационе питания негативно сказывается на здоровье сосудов, способствуя развитию атеросклеротических отложений.
По данным на сегодняшний день, пальмовое масло не несет рисков развития онкологических заболеваний.
Однако именно атеросклероз является причиной смертности № 1 в мире. Поэтому рекомендуется ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих пальмовое масло, максимум до 10 % от ежедневной калорийности рациона. И это при условии отсутствия других источников насыщенных жиров в пище.

Польза и вред пальмового масла - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться