Оливковое масло. Польза и вред оливкового масла

Оливковое масло. Польза и вред оливкового масла

Наверняка, нет такого человека, который бы никогда не слышал про оливковое масло и о том, что оливковое масло чрезвычайно полезно для здоровья. Если уж и выбирать какое растительное масло, то только оливковое.

Так ли это?

Ведь оливковое масло не содержит никаких витаминов, кроме витамина Е. Нет в нем и никаких минералов, за исключением некоторого количества железа.

Всё остальное, более чем на 99 %, составляют жиры. Именно поэтому калорийность оливкового масла составляет рекордные 898 ккал.

Тем не менее, люди, употребляющие оливковое масло в пищу, делают весомый вклад в здоровье своего организма.

Чтобы понять, почему складывается такой парадокс, рассмотрим, в чем польза и вред оливкового масла.

Оливковое масло. Несколько полезных советов

В настоящее время нет дефицита оливкового масла на полках магазинов. Можно выбрать любое. Но как купить самое полезное, и не навредить здоровью?

Достаточно лишь знать несколько несложных правил:

  1. Самое полезное оливковое масло – нерафинированное, т.н. extra virgin. Именно его можно и нужно употреблять в пищу с салатами, в свежем виде.
  2. Самое здоровое оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Во-первых, это дает возможность рассмотреть цвет масла. Во-вторых, не подвергает масло окислению, как в жестяных банках.
  3. Цвет оливкового масла может колебаться от желтоватого до зеленоватого. Это будет лишь указывать на изначальный цвет оливок, из которых приготовлено масло: черных или зеленых.
  4. Сероватый цвет оливкового масла сигнализирует лишь об одном: масло испорчено. Такое масло нельзя покупать, пользы от его употребления в пищу не будет.
  5. Срок годности оливкового масла обычно составляет 1 год. Чем свежее масло, тем больше от него пользы. Просроченное масло, продающееся пусть и со скидкой, употреблять в пищу нельзя: будет лишь вред здоровью. Оно не только будет горчить, но и приведет к различным проблемам организма: диарее, изжоге, вздутию живота.
  6. Подлинное, не поддельное оливковое масло обладает удивительной способностью. Если поместить такое масло в холодильник на некоторое время, то можно будет заметить на дне бутылки осадок из белесых хлопьев. Это полезные для здоровья жирные кислоты так реагируют на воздействие холода. С таким маслом всё в порядке. Соответственное, поддельное масло такого осадка не даст.

Польза оливкового масла

Рассмотрев некоторые меры предосторожности при выборе правильного оливкового масла, разберемся, в чем же польза оливкового масла.

Как мы уже помним, оливковое масло почти полностью состоит из жиров.

Среди этих жиров присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И если наличие насыщенных жиров можно отнести к категории вредных свойств оливкового масла, то присутствие мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот – несомненный плюс.

Больше всего, почти 70 % оливкового масла, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, на 90 % представленные олеиновой кислотой.

Олеиновая кислота способна снижать уровень плохого холестерина в крови (т.н. липопротеиды низкой плотности), поддерживать состояние иммунной системы организма.

Как представитель семейства Омега-9, олеиновая жирная кислота участвует во многих внутренних процессах организма.

Еще одним важным стимулом к употреблению оливкового масла в пищу является тот факт, что организму очень нужны мононенасыщенные жирные кислоты, но он способен синтезировать их самостоятельно, из полиненасыщенных жирных кислот.

Вроде бы и зачем тогда употреблять оливковое масло?

Но современному человеку недостает именно полиненасыщенных жирных кислот. Именно их мы обязаны получать только из пищи. Никаким другим образом синтезировать их организм не способен.

Но если организму будет недоставать и мононенасыщенных жирных кислот, то ценные ПНЖК (полиненасыщенных жирные кислоты) начнут расходоваться не по своему прямому назначению (для формирования мембран клеток тела, для работы головного мозга и многих других функций), а пойдут на восполнение запаса мононенасыщенных кислот Омега-9.

Так что, употребляя оливковое масло в пищу, мы тем самым снимаем вероятность нецелевого расходования полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, оливковое масло имеет в своем составе и ПНЖК Омега-6, представленные линолевой кислотой. Т.е. помимо нормы мононенасыщенных жирных кислот, употребляя оливковое масло в пищу, мы получим и большое количество ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Вред оливкового масла

Несомненно, при употреблении оливкового масла следует соблюдать меру.

Во-первых, оливковое масло – крайне калорийный продукт, хоть и очень полезный. 16 % оливкового масла представлены насыщенными жирными кислотам, которые ничего, кроме энергии, не способны дать организму.

Во-вторых, иногда оливковое масло способно вызвать аллергические реакции. Но в таких случаях обычно вина лежит не на самом масла, а не различных добавках в его составе.

В-третьих, т.к. свойством оливкового масла является его способность несильно понижать уровень сахара в крови, людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим медицинские препараты для снижения уровня глюкозы крови, следует отказаться от одновременного применения масла и таких препаратов.

В остальном, оливковое масло способно принести вред лишь в виде просроченного или поддельного продукта. Но как в этом разобраться, мы уже выяснили выше.

Оливковое масло. Польза и вред оливкового масла - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться