Польза и вред баранины

Польза и вред бараниныМясная продукция всегда пользовалась и пользуется спросом у покупателей. Наиболее популярными продуктами всегда считались говядина и свинина. Но в последнее время по исследованиям маркетологов спрос на эти виды мяса стал заметно снижаться. На лидирующее место постепенно выходит баранина.

Чтобы выяснить, почему происходит этот процесс, необходимо установить, в чем состоят польза и вред баранины.         

На настоящий момент известны все основные полезные свойства бараньего мяса.

Чем полезна баранина?

В первую очередь, это большое содержание белка, которое в процентном отношении одинаково с содержанием белка в свинине. Количество жира в баранине намного ниже, чем в остальных видах мяса. Это не касается молодой баранины, которая является более жирной, чем мясо взрослых овец. Низкое содержание жира делает баранину полезным и относительно диетическим пищевым продуктом.

В баранине обнаружено большое количество полезных веществ и микроэлементов. Это такие вещества, как йод, калий, железо, магний. Также баранье мясо содержит витамины В-группы. Все эти микроэлементы и витамины необходимы человеческому организму для поддержания его в здоровом функциональном состоянии.

Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. По их мнению, польза от употребления баранины намного превосходит ее вред. Возможно, в этом и есть зерно истины. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей.

Баранье мясо почти не содержит холестерин, который крайне нежелателен к употреблению людям с проблемами обмена веществ и сердечнососудистыми нарушениями. По содержанию железа баранье мясо превосходит все остальные виды мяса более чем на 30 процентов. Поэтому оно показано к использованию для излечения анемий и улучшения состава крови.

Доказано, что регулярное употребление баранины оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Это мясо часто включают в состав различных диет. Обусловлено это тем, что бараний жир является легкоусваиваемым продуктом и не создает большую нагрузку на желудок. Содержащийся в бараньем мясе лецитин влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.

Достаточно часто в оздоровительных целях используется такая составляющая бараньего мяса, как бараний жир. Применение этого жира внутрь способно облегчить состояние больных при простудных и вирусных заболеваниях. Также употребление бараньего жира рекомендуется для профилактики простуды.

Все приведенные выше факты указывают на то, что польза баранины для человеческого организма, действительно, велика, и ее сложно переоценить.

Теперь пришло время ответить на вопрос, в чем состоит вред баранины.

Вред баранины

Что касается и любого другого мяса, злоупотребление бараниной может привести к развитию некоторых заболеваний. В первую очередь, к таким можно отнести склероз и ожирение. Излишнее употребление баранины не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста. Это связано со свойством баранины накапливать на костях  бактерии, которые усиливают развитие артрита и отрицательно влияют на организм человека. При умеренном употреблении такие грозные проблемы не страшны.

При выяснении вопроса, в чем состоят польза и вред баранины, нельзя не сказать о самом главном недостатке баранины и ягнятины  - это высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать. Для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличие дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло или маргарин. К готовому блюду желательно добавлять гарниры из овощей, обладающие защитным действием для сосудов.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза и вред баранины - Вопросы и ответы

Алексей 04.03.2013 в 18:29:11
Все нужно употреблять в меру!
Вася 12.04.2014 в 10:19:04
А какие бактерии на костях баранины накапливаются которые вызывают артрит?)))большей ахинеи и не слышал никогда.
Коля 07.05.2015 в 11:58:17
Да бактерии это зло на костях.. главное что даже непонятно на чьих костях)?
Миша 10.05.2015 в 10:41:47
может в костях накапливаются не бактерии, а клейковина полезная для костей.

Сохранить / Поделиться