Меню при запорах
Запор - это одно из самых вредных для организма состояний, которое в дальнейшем приводит к возникновению различных тяжелых заболеваний.
Под запором подразумевается задержка кала в кишечнике или медленная
деятельность кишечника.
Давайте сначала разберёмся в причинах, прежде чем составлять меню при запорах.
Первая и самая часто встречающаяся в нашей жизни причина – неправильное
питание. Вторая - это нехватка клетчатки в организме, которая является главной
вещью для нормальной работы нашего кишечника. А третья причина – это стрессы и
переживания.
Запоры часто
встречаются у людей, которые вынуждены питаться всухомятку. Бывает, что врачи в
таких случаях рекомендуют в качестве лечения запора употреблять в пищу больше
жиров, например, соусы, так как не все жиры усваиваются нашим организмом,
оседают в кишечнике и действуют ослабляюще.
Итак, для того, чтобы привести работу кишечника в прежнюю норму, нужно
соблюдать правила меню при запорах, и, естественно вести здоровый образ жизни.
Хочу представить вам несколько немаловажных примеров правил, которые необходимы
в нашем меню:
- Пить большое количество жидкости в день (не меньше 1,5 литра);
- Не употреблять бобовые, капусту, чеснок, лук, какао, редиску, крепкий чай, кисель и подобные закрепляющие и газообразующие продукты;
- Желательно есть маленькими порциями, только несколько раз в день (4-5 раз). Вам следует рассчитать время приёма пищи и постоянно его придерживаться;
- Не следует слишком сильно обрабатывать пищу;
- Можно также заваривать слабительные чаи из трав. Например, чай из жостера, солодки и корня ревеня. Но, ни в коем случае не увлекайтесь ими, иначе это превратится в зависимость и кишечник никогда не сможет работать сам;
- Заняться спортом, например, бегом или даже танцами;
- Отказаться от всех вредных привычек, таких как излишнее употребление алкоголя и курение;
- А если вы страдаете постоянным стрессом, то начните принимать валерьянку.
Это общие правила для людей, страдающих запором. А теперь хочу представить вам меню при запорах, которое люди проверяли на себе, а потом рекомендовали остальным.
- Натощак принимать замоченный чернослив. На первый завтрак входит: кофе с молоком, ржаной хлеб, мёд, сливочное масло, творог с петрушкой и помидорами. Обед: желательно поесть овощи, в частности овощной суп, свекла, бифштекс, зелёный салат, фруктовый сок с мякотью или фрукты. На ужин: овощной напиток, яйцо, цветная капуста;
- Натощак фрукты, которые в это время в сезоне и они в достаточном количестве продаются, чтобы их можно было купить не один день. На первый завтрак: свежие помидоры, овсяные хлопья с молоком и ржаной хлеб. В этом меню при запоре можно включить второй завтрак,в который будет входить кефир и фрукты. Обед: варёная рыба, огуречный суп с картофелем, фрукты и ассорти из овощей. Ужин: гречневая каша;
- Натощак молоко с мёдом. Первый завтрак включает в себя варёное яйцо, кашу пшеничную, кофе, редиску и чёрный хлеб с маслом. В этом меню при запорах также можно включить второй завтрак: это фрукты и кефир. На обед: отварная говядина, суп из помидоров, отварная капуста, нектар из смородины. Ужин: ассорти из овощей, сыр, ржаной хлеб с маслом, овощной напиток.
Также
хорошо увеличивается объем содержимого кишечника благодаря льняному маслу. К
примеру, в теплое молоко добавит одной чайную ложку молотых льняных семян, это
очень полезно пить на ночь.
Если ваша проблема с запором решена, то поздравляю. Меню при запорах вам
помогло. Если же изменение рациона не смогло вам помочь, то необходимо
обратиться к врачу.
Меню при запорах - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться