Хлебцы польза и вред

Хлебцы польза и вред

Обычный хлеб диетологи советуют заменять цельнозерновыми хлебцами, являющимися прекрасным источником пищевых волокон, недостаток которых в рационе может привести к развитию различных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, болезней пищеварительной системы, сахарного диабета). А вот присутствие необходимого количества данных волокон в пище защитит организм человека от перечисленных болезней, а также обеспечит сохранение чувства насыщения на длительное время.

Из чего изготавливают хлебцы: польза и вред

Из многочисленного разнообразия данного продукта необходимо правильно выбирать те его виды, которые действительно полезны для употребления, а для этого следует в первую очередь тщательно изучить хлебцы: польза и вред.

Пищевые волокна в составе хлебцев способствуют своевременному выведению желчной кислоты и токсических веществ из организма, активизируют секрецию пищеварительных соков, регулируют в организме человека уровень холестерина и улучшают переработку пищи.

Хлебцы имеют идеальный состав без химических компонентов, в который входят, кроме волокон пищевых, углеводы, всевозможные аминокислоты и жиры, бета-каротин, клетчатку и разнообразные витамины (А, РР, Е, группа В), а также многочисленные микроэлементы (кальций, фосфор и железо, магний, натрий и калий).

Различные хлебцы предназначаются людям с определенными проблемами со здоровьем, например, овсяные рекомендуются при простуде, при кожных заболеваниях (нейродермит) и болезнях почек, гречневые – при сахарном диабете, анемии и при избыточном весе, ячменные и пшеничные помогают при нарушении функционирования кишечника и желудка, рисовые – при болезнях нервной системы и нарушениях сна. Мультизлаковые хлебцы, изготовленные из разных видов злаков, подойдут для всех.

Самыми качественными хлебцами, помогающими пищеварению, укрепляющими иммунную систему, признаны цельнозерновые или из муки обдирной (ржаная мука) грубого помола, которые не имеют в составе консервантов, дрожжей, антиокислителей, крахмала (модифицированного) и, обязательно, приготовленные с использованием специального аппарата – экструдер. Данная технология исключает добавление в состав хлебцев вредных добавок (сахар, крахмал, красители, дрожжи, консерванты, жир). Конечный продукт состоит только из спрессованных зерен пшеницы, любой крупы или кукурузы.

Полезные для вашего здоровья хлебцы должны быть хорошо пропеченными, однородными по цвету, сухими и хрустящими. При выборе хлебцев тщательно изучайте этикетку на упаковке. Если в составе указаны усилители вкуса, ароматизаторы и другие нездоровые компоненты, то откажитесь от покупки данного вида.

К вредным видам хлебцев относятся все, при изготовлении которых не применяется метод экструзии, так как в процессе их выпекания могут использоваться различные составляющие, как при выпечке обычного хлеба, а значит, их употребление не принесет желаемого результата при борьбе с различными заболеваниями или лишним весом.

Перед началом применения в рационе хлебцев рекомендуется пройти профилактическую консультацию у терапевта, так как употребление некоторых круп может быть противопоказано из-за побочных действий.

Хлебцы в рационе детей могут присутствовать, но только в возрасте после 4-х лет, так как организм маленьких деток не приспособлен для переработки грубой клетчатки.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Хлебцы польза и вред - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться