Арахисовое масло (паста). Польза и вред арахисового масла
Арахисовое масло (его еще называют – арахисовая паста) является чрезвычайно распространенным продуктом в некоторых странах мира. Например, в США арахисовое масло регулярно употребляет в пищу около 40 млн. человек, и эта цифра постоянно увеличивается.
В нашей стране число людей, употребляющих арахисовую пасту на завтрак или в течение дня пока крайне невелико. Связано это с тем, что импортируемое из США или Германии арахисовое масло недешево, да и встретить его можно лишь в больших супермаркетах и специализированных магазинах.
Тем не менее, хотелось бы разъяснить в чем польза и вред арахисового масла, чтобы читатели задумались о возможности включения этого ценного продукта питания в свой рацион.
Что такое арахисовое масло (арахисовая паста)
Арахисовое масло, действительно, лучше называть именно арахисовой пастой, т.к. это пастообразный, а не жидкий продукт.
Производство арахисовой пасты несложное. Сначала арахис моют, обжаривают при постоянной температуре в 204 градуса, охлаждают и удаляют шелуху. Затем арахис попадает в дробилки, где его превращают в пасту. После этого добавляют соль, сахар (обычно в виде кленового сиропа), небольшое количество растительного масла. И всё. Остается лишь расфасовать продукт и доставить потребителю.
В настоящее время, при всем разнообразии производителей, существует лишь 2 вида арахисовых паст: мягкая, однородной консистенции, и с добавлением кусочков арахиса.
Арахисовое масло. Польза
На самом деле, арахисовое масло настолько полезно для здоровья, насколько полезен сам арахис, из которого делают пасту. Еще раз перечислим самые важные моменты:
- Арахисовое масло содержит большое количество белка. Его даже используют культуристы для роста мышечной массы;
- Арахисовое масло включает в свой состав большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Например, в баночке арахисовой пасты всегда будут присутствовать кальций, железо, фосфор, магний, медь, цинк, калий, марганец, селен, а также почти все витамины группы В (В12 – исключение), Е, РР, К. Причем количества упомянутых минералов и витаминов отнюдь не мизерное;
- Арахисовое масло содержит довольно большое количество полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря их воздействию на здоровье организма снижается уровень плохого холестерина и активизируется клеточное строительство;
- Арахисовое масло содержит большое количество клетчатки, что помогает улучшить перистальтику кишечника;
- Еще одним компонентом арахисовых паст являются фитостеролы, также способствующие серьезному снижению уровню плохого холестерина в крови.
Вся перечисленная польза от употребления арахисового масла связана исключительно с полезными свойствами основного компонента масла – арахиса. Но существуют и другие полезные свойства арахисовых паст, связанные уже исключительно с пастообразностью продукта.
- Арахисовая паста дает возможность серьезно повысить калорийность рациона питания без употребления большого количества пищи. Средняя калорийность 100 гр. арахисовой пасты приближается к 600 ккал. Связано это, опять же с высокой калорийностью арахиса. Но если съесть столько арахиса затруднительно, то несколько ложек арахисовой пасты легко можно употребить в пищу с чаем или кофе. С успехом употреблять арахисовое масло могут (и должны) те люди, которые пытаются повысить собственный вес.
- Бутерброд с арахисовым маслом может с лихвой компенсировать утренний завтрак. Современный человек нередко пропускает этот очень важный прием пищи за отсутствием времени. Но съесть кусок намазанного арахисовым маслом цельнозернового хлеба с чашкой чая займет несколько минут. Зато организм получит порцию полезных для жизнедеятельности питательных веществ.
- Арахисовое масло дает чувство длительного насыщения. Даже пара ложек могут надолго заглушить чувство голода, если нет времени на полноценный прием пищи. При этом организм не будет голодать, т.к. получит и белки, и полезные жиры, и даже углеводы.
Вред арахисовой пасты
К сожалению, в некоторых случаях нельзя употреблять арахисовую пасту в пищу.
Прежде всего, это относится к тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на арахис.
Кроме того, лицам, имеющим избыточный вес, следует отказаться от введения арахисового масла в рацион питания именно по причине избыточной калорийности.
Также следует поступать и людям, имеющим проблемы с венами: арахис, как способствующий расширению вен, вреден при варикозе.
И последнее, о чем необходимо упомянуть – это, что, несмотря на большое количество белка, следует озаботиться наличием в рационе питания других белковых продуктов. В таком случае удастся избежать недостатка незаменимой аминокислоты лизин, которой в арахисе (и арахисовой пасте, соответственно) недостаточное количество.
Итак, с небольшими оговорками, следует обратить пристальное внимание на такой продукт, как арахисовая паста, и, по возможности, включить его в рацион питания.
Арахисовое масло (паста). Польза и вред арахисового масла - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!