Арахисовое масло (паста). Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло (паста). Польза и вред арахисового масла

Арахисовое масло (его еще называют – арахисовая паста) является чрезвычайно распространенным продуктом в некоторых странах мира. Например, в США арахисовое масло регулярно употребляет в пищу около 40 млн. человек, и эта цифра постоянно увеличивается.

В нашей стране число людей, употребляющих арахисовую пасту на завтрак или в течение дня пока крайне невелико. Связано это с тем, что импортируемое из США или Германии арахисовое масло недешево, да и встретить его можно лишь в больших супермаркетах и специализированных магазинах.

Тем не менее, хотелось бы разъяснить в чем польза и вред арахисового масла, чтобы читатели задумались о возможности включения этого ценного продукта питания в свой рацион.

Что такое арахисовое масло (арахисовая паста)

Арахисовое масло, действительно, лучше называть именно арахисовой пастой, т.к. это пастообразный, а не жидкий продукт.

Производство арахисовой пасты несложное. Сначала арахис моют, обжаривают при постоянной температуре в 204 градуса, охлаждают и удаляют шелуху. Затем арахис попадает в дробилки, где его превращают в пасту. После этого добавляют соль, сахар (обычно в виде кленового сиропа), небольшое количество растительного масла. И всё. Остается лишь расфасовать продукт и доставить потребителю.

В настоящее время, при всем разнообразии производителей, существует лишь 2 вида арахисовых паст: мягкая, однородной консистенции, и с добавлением кусочков арахиса.

Арахисовое масло. Польза

На самом деле, арахисовое масло настолько полезно для здоровья, насколько полезен сам арахис, из которого делают пасту. Еще раз перечислим самые важные моменты:

  • Арахисовое масло содержит большое количество белка. Его даже используют культуристы для роста мышечной массы;
  • Арахисовое масло включает в свой состав большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Например, в баночке арахисовой пасты всегда будут присутствовать кальций, железо, фосфор, магний, медь, цинк, калий, марганец, селен, а также почти все витамины группы В (В12 – исключение), Е, РР, К. Причем количества упомянутых минералов и витаминов отнюдь не мизерное;
  • Арахисовое масло содержит довольно большое количество полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря их воздействию на здоровье организма снижается уровень плохого холестерина и активизируется клеточное строительство;
  • Арахисовое масло содержит большое количество клетчатки, что помогает улучшить перистальтику кишечника;
  • Еще одним компонентом арахисовых паст являются фитостеролы, также способствующие серьезному снижению уровню плохого холестерина в крови.

Вся перечисленная польза от употребления арахисового масла связана исключительно с полезными свойствами основного компонента масла – арахиса. Но существуют и другие полезные свойства арахисовых паст, связанные уже исключительно с пастообразностью продукта.

  1. Арахисовая паста дает возможность серьезно повысить калорийность рациона питания без употребления большого количества пищи. Средняя калорийность 100 гр. арахисовой пасты приближается к 600 ккал. Связано это, опять же с высокой калорийностью арахиса. Но если съесть столько арахиса затруднительно, то несколько ложек арахисовой пасты легко можно употребить в пищу с чаем или кофе. С успехом употреблять арахисовое масло могут (и должны) те люди, которые пытаются повысить собственный вес.
  2. Бутерброд с арахисовым маслом может с лихвой компенсировать утренний завтрак. Современный человек нередко пропускает этот очень важный прием пищи за отсутствием времени. Но съесть кусок намазанного арахисовым маслом цельнозернового хлеба с чашкой чая займет несколько минут. Зато организм получит порцию полезных для жизнедеятельности питательных веществ.
  3. Арахисовое масло дает чувство длительного насыщения. Даже пара ложек могут надолго заглушить чувство голода, если нет времени на полноценный прием пищи. При этом организм не будет голодать, т.к. получит и белки, и полезные жиры, и даже углеводы.

Вред арахисовой пасты

К сожалению, в некоторых случаях  нельзя употреблять арахисовую пасту в пищу.

Прежде всего, это относится к тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, лицам, имеющим избыточный вес, следует отказаться от введения арахисового масла в рацион питания именно по причине избыточной калорийности.

Также следует поступать и людям, имеющим проблемы с венами: арахис, как способствующий расширению вен, вреден при варикозе.

И последнее, о чем необходимо упомянуть – это, что, несмотря на большое количество белка, следует озаботиться наличием в рационе питания других белковых продуктов. В таком случае удастся избежать недостатка незаменимой аминокислоты лизин, которой в арахисе (и арахисовой пасте, соответственно) недостаточное количество.

Итак, с небольшими оговорками, следует обратить пристальное внимание на такой продукт, как арахисовая паста, и, по возможности, включить его в рацион питания.

Арахисовое масло (паста). Польза и вред арахисового масла - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться