Треска. Польза и вред трески

Треска. Польза и вред трески

Треска на данный момент является не таким дорогим рыбным продуктом, как многие другие сорта рыбы. Между тем, именно треска обладает большими преимуществами перед многими другими видами пищи.
Получается, что по соотношению цена-качество, блюда из трески – именно то, что нужно большинству людей. Если кому-то так не кажется, разберемся, в чем польза и вред трески, чтобы всё встало на свои места.

Польза трески

Треска обладает многими полезными свойствами. Чтобы не быть голословными, перечислим их все, обращая особое внимание на точность информации.

1. Треска – высокобелковый, маложирный и низкокалорийный продукт.

Калорийность трески невысокая – около 70 ккал на 100 гр.

Это связано с тем, что количество жира в треске (имеется в виду мышечная ткань, а не печень, которая идет на приготовление рыбьего жира) запредельно мало – 0,6 гр. на 100 гр. продукта.

При этом белка, полноценного и полезного, в треске столько же, сколько и в большинстве других сортов рыбы – 16 гр. Причем это первоклассный белок, с превосходным аминокислотным скором (подробнее о том, что такое аминокислотный скор и почему он крайне важен при выборе продуктов читайте в специальной статье).

Из-за крайне низкого количества жира треску относят к виду тощих рыб и рекомендуют для диетического питания.

2. Треска полезна при диетическом питании.

Треску относят к диетическим продуктам не только по причине крайне низкого содержания жиров, но и из-за прекрасной усвояемости.

Треска отлично усваивается в желудочно-кишечном тракте, не оказывает на организм повышенных требований при переваривании. Поэтому вовсе нет разницы, как готовить треску – кусочками или целиком: тяжести в желудке после ее употребления не будет.

3. Треска обладает превосходным набором полезных веществ.

Польза трески – в богатом наборе витаминов и минералов. Понятно, что некоторые из них содержатся в небольшом количестве, поэтому сложно говорить о том, что эти вещества каким-то образом серьезно могут повлиять на здоровье человека.

Но в треске есть витамины и минералы, которых очень много. Сюда относятся: витамин В12, калий, фосфор, йод и хром. Это то, чем действительно богата треска.

• Витамин В12 необходим для процессов кроветворения в организме, а также для процессов свертываемости крови. И всего лишь 200 гр. трески способны обеспечить организм человека дневной нормой этого витамина.

• Калия в трески не так чтобы уж очень много (14 % от дневной нормы в 100 гр.), но даже такое количество этого минерала будет крайне полезно для здоровья сердца, почек и многих других органов, особенно, головного мозга, улучшая его снабжение кислородом. В жару, когда многие соли выходят из организма с потом, потребность в калии резко возрастает.

• Четверть дневной нормы фосфора также благоприятно скажется на работе головного мозга и сердца людей, употребляющих треску в пищу.

• Почти вся дневная норма йода (90 %) содержится лишь в 100 гр. трески. А йод необходим не только для правильной работы щитовидной железы, но и для умственного развития и интеллекта. Хотите, чтобы Вы сами или Ваши дети поражали окружающих интеллектом, постоянно включайте треску в рацион питания.

• Хрома в треске даже больше, чем необходимо. Всего 100 гр. трески с лихвой даст возможность усвоить всю дневную норму этого минерала. А хром важен для углеводного, белкового и жирового обмена в организме, участвует в тканевом дыхании, понижает артериальное давление и даже способен снять чувство усталости.

Помимо всего перечисленного, треска обладает еще и такими полезными свойствами:

• В ней почти наполовину больше таких необходимых для сердца элементов, как фосфор и кальций, чем в кураге.

• Треска очень полезна при проблемах с кожей, волосами или ногтями из-за большого присутствия серы.

• Это просто вкусная рыба.

Вред трески

Вред от употребления трески настолько незначителен по сравнению с пользой от ее употребления, что можно было бы о нем не упоминать. Однако существуют некоторые опасности, которые мы кратко перечислим:

1. Треска вредна в больших количествах людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией). Наверняка, Вы уже и сами догадываетесь, с чем это связано – с большим количеством хрома, который оказывает понижающее воздействие на артериальное давление. Из-за этого, гипотоникам следует ограничить употребление трески до 100 гр. в сутки.

2. При недостаточной термической обработке с треской в организм могут попасть паразиты. Поэтому употреблять в пищу следует только термически обработанную рыбу.

3. Треска – довольно костлявая рыба. Мелкие косточки очень трудно выбрать, поэтому они могут попадаться во время еды. Следует быть внимательным, иначе есть риск проглотить кость.

Треска – прекрасный продукт, который обязательно должен постоянно появляться на наших столах. Тем более, что в сравнении с другими продуктами, треска еще не успела серьезно подорожать и доступна широким слоям населения.

Треска. Польза и вред трески - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться