Польза и вред сала

Польза и вред сала

Несмотря на то, что калорийность свиного сала высока и составляет 770 ккал на 100 гр. продукта, периодическое употребление в пищу небольшого количества сала вполне соответствует правилам здорового питания.

Такой кажущийся парадокс связан с тем, что в состав свиного сала входят не только насыщенные жирные кислоты, а большое количество чрезвычайно полезных веществ.

С другой стороны, неумеренное употребление сала не принесет здоровью никакой пользы, и обязательно закончится появлением лишнего веса со всеми вытекающими проблемами.

Правильной нормой периодического (но не ежедневного!) употребления свиного сала в пищу принято считать около 50 гр. продукта. Это не создаст предпосылок для увеличения жировой прослойки, но обеспечит организм массой полезных компонентов.

Чтобы узнать, какие полезные компоненты содержатся в данном продукте, рассмотрим пользу и вред сала подробнее.

Польза сала

Итак, свиное сало имеет много полезных свойств.

  1. Сало содержит важную незаменимую полиненасыщенную архидоновую кислоту из группы Омега-6. И хотя организм способен производить данную кислоту из другой жирной кислоты группы Омега-6 (линолевой), желательно не допускать ее недостатка в питании. Ведь помимо прочего, архидоновую кислоту связывают с образованием т.н. эндоканнабиноидов – важнейших внутренних нейромедиаторов.
  2. Сало содержит необходимый минерал селен. Причем, селен в сале находится в легко усвояемой форме, и это очень хорошо, ведь около 80 % населения нашей страны страдают от недостатка селена. А селен – важный антиоксидант, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы и защиты нуклеиновых кислот.
  3. В состав сала входит небольшое количество жирорастворимых витаминов А, Е и D, а также каротин. Конечно, витамины хорошо сохраняются только в соленом свином сале. Вареное сало содержит их намного меньше.
  4. Сало обладает способностью выводить из организма радионуклиды и токсины, что делает его бесценным помощником для людей, проживающих в экологически плохих районах.
  5. Сало полезно для иммунитета человека.

В связи с перечисленными полезными свойствами сала, диетологи не исключают периодического употребления сала в пищу. Тем более что оно отлично сочетается как с крупами, так и с обычным хлебом, и даже овощами.

Важно, чтобы дневное употребление сала не превосходило нормы в 50 гр. В этом случае никакого вреда такое употребление сала не принесет.

При превышении указанной нормы, возможны следующие побочные эффекты.

Вред сала

Высокие ежедневные дозы сала наносят следующий вред организму:

  • Серьезно увеличивается количество употребляемых в пищу жиров. Помимо увеличения запаса внутреннего жира, это повышает количество т.н. плохого холестерина в организме – липопротеидов низкой плотности. А значит, повышает риск развития атеросклероза.
  • Серьезно повышается риск заражения паразитами. Соленое, наиболее полезное свиное сало, при неправильном приготовлении, может быть заражено паразитами. Чем чаще употребляется различное сало, тем существеннее возрастает риск заражения.
  • Сало категорически запрещено к употреблению при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатите и холецистите). Употребление сала при данных заболеваниях может вызывать обострение болезни.

Вывод: Несмотря на многие полезные свойства сала, следует соблюдать умеренность в его употреблении в пищу. В таком случае польза для здоровья будет несомненной, а вреда небольшой (пусть даже и очень калорийный) кусочек сала не сможет нанести.

Польза и вред сала - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться