Зависимость от телевизора компьютера и планшета, и что с ними делать

Зависимость от телевизора компьютера и планшета, и что с ними делать

Что именно происходит с нами, когда мы сидим перед телевизором, включаем компьютер или достаем сотовый телефон? Немногие знают, но маленьким детям совершенно достаточно несколько минут мультфильмов или компьютерных игр в день.
А сколько же наши дети сидят перед этими устройствами в действительности? И что нам с этим делать?

Эффект куриного гипноза: ребенок перед экраном

Малыш перед экраном - это очень удобно для родителей, бабушек и нянь: не пристает, не мешает и при этом в безопасности, не бегает, не упадёт. Но когда маленький ребенок до 6-7 лет неотрывно следит за движением на экране, он впадает в прострацию. Это называется куриный гипноз: если перед курицей раскачивать маятник, она оценивает. Так же и наш малыш. А взрослый умиляется: как внимательно смотрит малыш!
С загипнотизированным ему ребёнком легко. Он не капризничает, не требует внимания. Даже тех, кто плохо ест, можно накормить: он машинально открывает рот, если впихивать кашу. Но при этом у ребенка формируется телепищевая зависимость. Позже, когда такой детсадовец, школьник или студент будет видеть светящийся экран, у него начнется слюноотделения и выработка желудочного сока.
Проведено исследование среди людей, которые начали смотреть телевизор до 6 лет. К юности процент ожирения среди них доходит до 20%, и это очень много.

Компьютерная и телевизионная зависимость – потеря времени

Телевизор, компьютер, планшет снижают способность человека контролировать время. У взрослых есть ограничения - работа, обязанности перед другими, домашние дела. А в возрасте 17-19 лет можно сутками сидеть у экрана и не понимать, что время утекает. При этом истощается нервная система, все ее ресурсы оставлены там, в компьютере.
У взрослых возникает иная зависимость. Женщины и пожилые люди, которые смотрят сериалы и ток-шоу, говорят о персонажах, героях и ведущих как о родных людях. Зачастую, они становятся им даже важнее близких.
Это значит, что вы живете чужой жизни, чужими эмоциями, а своя вам не интересна, и она проходит мимо.
Немецкие психологи назвали этот эффект парапсихологической связью. Такая связь бесплодна, ведь телевидение - очень холодное в эмоциональном плане пространство, оно не дает никакой обратной эмоции, не реагирует на нас. Наша личность подавляется, наше Я никак не реализуется, не развивается.

Зеппинг и грейзинг – формы зависимости

Одна из форм телезависимости, когда человек сидит или лежит перед телевизором с пультом в руках и переключает кнопки, получила название зеппинг (от английского слова zapping - царапать, выжигать, затирать). Разновидность зеппинга - грейзинг (от английского grazing – пастись): переключение двух-трёх одних и тех же кнопок на одни и те же каналы.
С одной стороны это постоянная потребность в новой информации, поэтому мужчины в большей степени зепперы, чем женщины. С другой - нежелание или уже невозможность удержать внимание на чём-то одном.

Дозирование пребывания у телевизора или компьютера у детей

Американская Ассоциация педиатров категорически запретил любые экранные технологии всем детям до двух лет. Ребенок в первые 24 месяца жизни должен познавать мир всеми с сенсорными системами: на ощупь, на слово, на вкус, на запах. Экрана оставляет только зрительную составляющую, а все остальные подавляет.
С 3 до 5 лет совершенно достаточно 30 минут мультфильмов или компьютерных игр в день. Это возраст, когда нужно развивать воображение. Чем меньше при этом готовых зрительных образов, тем лучше - дефицит впечатления в данном случае лучший стимул к развитию.
Как объяснить ребенку, что компьютер надо дозировать? Психологи предлагают такую игру: у обезьянки есть апельсин, в нём 10 долек. Каждый день она съедает по одной дольки, в выходные - по две. Если она съест весь апельсин сразу, у неё заболит животик, начнётся аллергия, она не сможет бегать и прыгать. Точно также и пребывание за экраном компьютера или телевизора.
При этом взрослые должны демонстрировать свою независимость от экрана. Папа или мама встают из-за компьютера и говорят: всё, моё время истекло, идем гулять.
Компьютерные игры надо заменять реальными ролевыми. Пусть это будет тот же Гарри Поттер, но вживую. Со временем это обязательно принесет свои плоды.

Зависимость от телевизора компьютера и планшета, и что с ними делать - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться