Состав желудочного сока
Желудочный сок – сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка. Все знают, что пища попадает в желудок через рот. Далее происходит процесс ее переработки. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, а химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. После того, как химическая обработка пищи пройдена, в смеси с желудочным соком вместе с ним образуется жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции: моторная, секреторная, всасывательная экскреторная и инкреторная. Желудочный сок здорового человека бесцветен и почти не имеет запаха. Желтоватый или зеленый его цвет сигнализирует, что в соке содержатся примеси желчи и патологического доуденогастранального рефлюкса. Если же преобладает коричневый или красный цвет, то это показывает на наличие в нем сгустков крови. Неприятный и гнилой запах свидетельствует о том, что имеются серьезные проблемы с эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. У здорового человека всегда должно присутствовать небольшое количество слизи. Заметные излишки в желудочном соке говорят нам о воспалении слизистой желудка.
При здоровом образе жизни в желудочном соке отсутствует молочная кислота. В целом же она образуется в организме при патологических процессах, таких как: стеноз привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствие соляной кислоты, раковый процессе и т.д. Следует также знать, что в организме взрослого человека должно содержаться около двух литров желудочного сока.
Состав желудочного сока
Желудочный сок имеет кислую реакцию. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главной составной желудочного сока является соляная кислота, которая находится в связи с протеинами.
Соляная кислота выполняет несколько функций:
- активирует пепсиногены и превращает в пепсины;
- способствует денатурации и набуханию белков в желудке;
- способствует благоприятной эвакуации пищи из желудка;
- возбуждает панкреатическую секрецию.
Помимо всего этого, в состав желудочного сока входят неорганические вещества, такие как: бикарбонаты, хлориды, натрий, калий, фосфаты, сульфаты, магний и др. К органическим веществам относят протеолитические ферменты, которые играют главную роль среди пепсины. Под воздействием соляной кислоты они активируются. В желудочном соке имеются и не протеолитические ферменты. Желудочная липаза малоактивна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактериальное свойство желудочного сока. В желудочной слизи содержится муцин, защищающий слизистую оболочку желудка от химических и механических раздражений от самопереваривания. Благодаря этому, вырабатывается гастромукопротеид. Еще его называют никак иначе, как «внутренний фактор Касла». Только при его наличии возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе. В желудочном соке содержатся мочевина, аминокислоты и мочевая кислота.
Состав желудочного сока необходимо знать не только врачам и другим специалистам, но и простым людям. В наши дни довольно распространены болезни желудка, которые возникают в результате неправильного питания и образа жизни. Если вы столкнулись с одной из них, то обязательно отправляйтесь на консультацию в клинику.
Состав желудочного сока - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться