Сердце человека

Сердце человека

Сердце человека – это мышца, только не совсем обычная. Как мышца, сердце занято лишь одним видом деятельность – сокращением и расслаблением своих мышечных волокон. Почти всем мышцы заняты именно таким видом деятельности.

Однако важнейшим отличием сердечной мышцы от остальных мышц человеческого организма является тот факт, что прекращение сердечных сокращений неизменно и очень быстро приводит к летальному исходу.

Сердце – это мышца, призванная ни на секунду не прекращать череду сокращений и расслаблений. Обычные мышцы, наоборот, не могут работать постоянно.

Посмотрим чуть пристальнее на этот мышечный орган.

Сердце человека и его функции

Основная функция человеческого сердца – создавать условия для постоянного течения крови через весь организм. Для выполнения этой задачи сердечная мышца постоянно сокращается и расслабляется.

При расслаблении в сердце притекает свежая порция крови, которую через мгновение выталкивает сердечное сокращение. И кровь устремляется либо в область легких с тем, чтобы обменять продукты распада на кислород, либо начинает долгое путешествие по всему телу, доставляя кислород и питательные вещества к каждой клетке тела.

Интересно, что кровь полностью проходит через весь человеческий организм и возвращается обратно к области сердечной мышцы всего лишь за 1 минуту.

Количество сердечных сокращений в минуту

Средним количеством сердечных сокращений за минуту принято считать около 70 ударов. У хорошо тренированных людей это число может быть меньше, у плохо тренированных, особенно, при возрастании нагрузки на организм, количество ударов сердца в минуту будет повышаться.

Какое количество ударов сердца в минуту опасно для здоровья

При превышении 180-200 ударов сердца в минуту в сердечной мышце возникает крайне опасная для здоровья ситуация. При такой быстрой работе сердечная мышца не успевает полностью расслабиться. Говоря по-научному, внутри сердца сильно сокращается диастола (фаза расслабления).

Не успев полностью расслабиться, сердечная мышца вынуждена опять сокращаться, потому что где-то в организме требуется быстрая доставка свежей порции крови.

В итоге, при длительном пребывании в таком состоянии (например, бег на пределе возможностей и т.п.) в сердечной мышце происходят необратимые изменения: некоторые клетки сердца отмирают.

Это приводит к тому, что участки сердечной мышцы с поврежденными клетками начинают плохо проводить электрические импульсы, поступающие из нервной системы, тем самым нарушая целостность сигналов к сокращению и расслаблению.

Что полезно для сердца

Сердцу полезно всё, что принято считать здоровым образом жизни: отсутствие вредных привычек, экологически чистая еда, натуральные овощи и фрукты с витаминами, свежий воздух.

Несмотря на то, что здоровая сердечная мышца человека нуждается не столько в тренировке, сколько в заботе и ограждении от вредных для нее видов деятельности, оптимальные аэробные нагрузки, когда пульс не превышает указанные опасные величины, являются отличным профилактическим средством здоровья сердечной мышцы.

Как можно снять сердечную боль

Иногда, при повышении нагрузки на сердце, человек может ощущать недомогание и тесноту в области сердца.

Снять такое состояние несложно, если заняться надуванием обычного воздушного шарика.

Благодаря тому, что надувание шарика снимает давление внутри грудной клетки, приток крови к сердцу ослабевает. Тем самым, снимается избыточная нагрузка на сердечную мышцы. Становится намного легче дышать.

Важно только понимать один момент: не стоит надувать воздушный шарик, с трудом поддающийся надуву. Шарик должен быть обычный. Ведь весь смысл в выдувании воздуха, а не приложении усилий.

Кстати, это же упражнение рекомендуется и для снятия напряжения с нервной системы, для самоуспокоения.

Сердце человека - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться