Плесень в ванной и на кухне. Чем она опасна. Как избавиться от плесени

Плесень в ванной и на кухне. Чем она опасна. Как избавиться от плесени

Плесень представляет собой крошечный грибок, от которого очень сложно избавиться (почти невозможно) и который проник во всех места обитания человека.

Может показаться, что ничего страшного в таком соседстве человека с плесенью нет. Однако стоит лишь побольше узнать о том, чем опасна плесень, как каждому из нас захочется поскорее избавиться от нее.

Но как избавиться от плесени, если она присутствует везде?

В наших силах кое-что сделать для улучшения ситуации.

Почему плесень образуется в ванной комнате и на кухне

Плесень, как уже упоминалось, присутствует почти везде, но особенно предпочтительны для нее теплые условия с повышенным содержанием влаги.

Наиболее предпочтительными для развития колоний плесневых грибов являются места с температурой около 20 градусов Цельсия и относительной влажностью более 95 %.

Наиболее подверженными местами обитания плесени является ванная комната и кухня, т.е. места, где всегда тепло и часто влажно.

В ванной комнате плесень активно развивается на кафельной плитке и межплиточных швах, на стыках между стеной и ванной (раковиной). Также плесень очень любит обычные мочалки, если их плохо просушивают.

На кухне предпочтения плесени другие. Это разделочные доски и ножи с деревянными рукоятками, холодильник, деревянная хлебница и схожие предметы.

В домашних комнатах плесень очень любит поселяться на поверхности земли в цветочных горшках или окаемках самих горшков. Обычно такая ситуация возникает в том случае, если цветы регулярно заливают избыточным количеством воды.

Чем опасна плесень

Неужели плесень настолько опасна, если многие люди даже предпочитают сыр с плесенью, как деликатес?

Плесень очень опасна, только мы не замечаем ее вреда до тех пор, пока она не начнет активно разрушать наше здоровье.

Колонии плесени вырабатывают особые токсические вещества – афлатоксины.

Эти токсины способны проникать внутрь организма с воздухом или с пищей и накапливаться внутри нас.

До тех пор, пока количество попадающих внутрь организм афлатоксинов невелико, печень спокойно справляется с их нейтрализацией. Но стоит лишь выпустить плесень в месте нашего обитания из-под контроля, как количество афлатоксинов начинает доминировать над возможностями печени по их уничтожению.

В итоге начинается медленное отравление организма, потому что количество афлатоксинов внутри нас постоянно накапливается и увеличивается.

Какие болезни может вызывать плесень

Прежде всего, от повышения уровня попадающих в организм токсинов плесени страдает печень, как призванная фильтровать эти вещества. Нередко развитие рака печени.

Другими заболеваниям вследствие избытка токсических веществ от плесени являются все виды легочных заболеваний (бронхиты, трахеит, кашель и т.п.), инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, ангина), аллергии, головные боли.

При попадании афлатоксинов с пищей внутрь желудочно-кишечного тракта возможно развитие всевозможных болезней этой области тела.

Так что, несмотря на микроскопичность спор плесени, вред от нее для здоровья колоссальный.

Как избавиться от плесени

По логике вещей, чтобы не дать плесени цвести пышным цветом, необходимо изменить благоприятные для ее развития условия на неблагоприятные.

Следовательно, необходимо озаботиться проветриванием влажным мест с тем, чтобы снизить относительную влажность.

  1. Ванную комнату, кухню – постоянно и периодически проветривать. То же самое относится и ко всем помещениям дома.
  2. Постоянно и периодически проводить влажную уборку дома от пыли. Тем самым мы удаляем споры плесени. А для того, чтобы они не тут же не появились, завершать уборку сухим вытиранием влажных поверхностей.
  3. Мочалки в ванной комнате – высушивать и периодически менять.
  4. Содержащие деревянные части предметы, особенно, контактирующие с водой (в ванной комнате и не кухне) тщательно высушивать или вытирать.
  5. Для обработки стен и швов в местах скопления плесени применять специальные антибактериальные средства.
  6. Землю из-под цветов и цветочные горшки освободить от имеющейся плесени. В дальнейшем – не заливать при поливе.

Одних  этих несложных действий уже достаточно для того, чтобы взять колонии плесени и скорость их размножения под свой контроль.

О некоторых других видах вредных для здоровья грибках можно почитать в статье Грибок стопы и ногтей.

Плесень в ванной и на кухне. Чем она опасна. Как избавиться от плесени - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться