Как правильно принимать таблетки и лекарства

Как правильно принимать таблетки и лекарства

Прием лекарств - целое искусство, которое скрывается за сухими инструкциями «принимать 3 раза в день после еды» или «пить натощак утром и вечером».
Давайте попробуем вникнуть в его тонкости, тем более что это очень важно для нашего здоровья.

Почему важно вовремя принимать лекарства

Чтобы лекарство принесло максимальную пользу, оно должна встретиться с организмом человека в нужное время и в нужных обстоятельствах. Более того, если обстоятельства окажутся неблагоприятными, лекарство может стать ядом.
Привяжем прием препаратов еде, ко времени и к питью.

Время приема таблеток

Одни лекарства следует принимать так, чтобы концентрация их крови в течение суток была примерно одинаковой. Другие же должны воздействовать в течение определенного времени.
В первом случае разделите 24 часа на количество назначенных приемов, и вы узнаете, сколько времени должно пройти между ними.
Например, врач рекомендовал пить лекарства 3 раза в день. Это значит, что между приемами должна проходить в 8:00, а не 5-6 (если пить препараты во время завтрака, обеда и ужина).
Во втором случае нужно строго следовать рекомендациям. Например, пить некоторые мочегонные на ночь не самая разумная идея.

Прием препаратов до еды

Каждый пациент по-своему воспринимает рекомендации врача принимать лекарства 3 раза в день до еды. Для одного это непосредственно перед тем, как проглотить первую ложку супа. Другой, выпив таблетку, начнёт разогревать себе еду. А третий проглотит лекарство и только начнет готовить. Кто прав? И что имеет в виду врач, давая подобное рекомендации?
Чаще всего для приема до еды назначаются препараты, которые должны быстро всасываться. Для этого достаточно от 15 до 30 минут, иногда 40. Лучше уточнить это время у врача. Какие лекарства имеются в виду?
Антациды (фосфалюгель, альмагель), противоязвенные (денол, гастрофарм), препараты для нормализации сердечного ритма (панангин, пульснорма, верапамил), кислотонеустойчивые антибиотики (эритромицин, олеандомицин), желчегонные.

Прием лекарств во время еды

Тут всё просто: во время еды принимается лекарство, которое способствует пищеварению - пищеварительные ферменты и препараты желудочного сока. Также вместе с едой принимают слабительное растительного происхождения и мочегонные.
Во время еды в желудке максимально повышается уровень кислоты, и препараты должны быть такими, которые не взаимодействует с ней.
Какие лекарства имеются в виду? Для улучшения пищеварения (Фестал, Панкреатин, Мезим форте), слабительное (кора крушины, сенна), мочегонные (верошпирон), заменители желчи.
Важно! Не рекомендуется принимать во время еды препараты, содержащие кальций. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, они образуют нерастворимый осадок.

Прием лекарств после еды

Следуя логике, нетрудно догадаться, что после еды следует принимать препараты, которые раздражающе действует на пищеварительный тракт. Их лучше принимать через полтора-два часа после еды. Если перекусили, снова учитываем 2 часа.
Какие лекарства имеются в виду? Ацетилсалициловая кислота, индометацин, стероиды, метронидазол, резерпин, поливитамины.
Важно! Диабетикам следует особое внимание обращать на состав препаратов: часто в лекарства добавляют сахар.

Чем запивать лекарства

Поскольку любое лекарство предназначено для того, чтобы участвовать в необходимой организму химической реакции, очень важна жидкость, которая выступает в качестве запивки.
Подавляющее большинство препаратов лучше всего запивать теплой водой. Жирорастворимые препараты требует забивания молоком. Некоторые лекарства (например, с окончанием – «азин») хорошо бы запивать подогретой щелочной минералкой, а антибиотики тетрациклинового ряда и барбитураты кислот - кислыми соками. Но если минералки и соков под рукой нет, сойдет и теплая вода.

Особенности приёма таблеток

1.    Оптимальная поза для приема лекарств - стоя. В крайнем случае - сидя. Важно, чтобы пищевод находился в вертикальном положении, иначе таблетка может прилипнуть к стенке пищевода и не добраться до желудка и тем более кишечника.
2.    Чтобы не забывать о приеме лекарств, лучше завести будильник, который будет напоминать о нём. И чтобы наверняка не сбиться с назначенной схема лечения, неплохо бы вести заметки в блокноте или в телефоне точки. Выпили лекарство - сделали пометку, что и во сколько приняли.
3.    Если по какой-то причине вам не удалось выпить препарат вовремя, лучше пропустить этот приём. Иначе, приняв лекарства на несколько часов позже, а потом снова вовремя, вы рискуете получить передозировку. А лучше перезвоните врачу или в «скорую» за консультацией.

Как правильно принимать таблетки и лекарства - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться