Основные принципы диеты Дюкана

Основные принципы диеты Дюкана

Кто-то из тех людей, кто страдает избыточным весом, пытается найти решение своей проблемы с помощью пластической хирургии, другие изнуряют себя в тренажерном зале, но большинство испытывает на себе действие различных диет. Всем хочется найти такой способ похудения, при котором можно питаться вкусно и досыта, но одновременно и худеть. Именно такую диету разработал французский диетолог Пьер Дюкан.

Как работает диета Дюкана

Заключаются основные принципы диеты Дюкана в том, что следует употреблять определенные продукты, четко соблюдая все условия четырех этапов методики, которые имеют свои конкретные задачи и продолжительность.

Несколько важных правил являются общими для всей методики. К ним относятся: обязательное использование в ежедневном рационе отрубей овсяных, воды 1,5 литра, выполнение физических упражнений и каждодневные пешие прогулки по 20 минут. Употреблению отрубей уделяется особое внимание, так как они понижают уровень холестерина, способствуют выведению шлаков и токсинов. Для лучшего эффекта при приеме отрубей с пищей их рекомендуется запивать дополнительно водой.

1. Атака

Рацион первого этапа состоит исключительно из белковой пищи, которую можно употреблять без ограничений + отруби (1,5 ст. л.) ежедневно. В результате углеводного голодания, организм переходит на использование своих жировых запасов, что и вызывает быструю потерю веса, а это служит прекрасной мотивацией для дальнейшего соблюдения методики.

Нежирная молочная продукции (йогурт, творог, кефир и молоко), яйца и рыба, ветчина, мясо индейки и курятина (без кожицы), а также лук, немного соли и сахарозаменители, чеснок, лимон, кофе и травяные чаи – это разрешенные продукты, входящие в рацион первой фазы диеты, которые можно готовить на пару, на гриле или варить.

2. Круиз (Чередование)

Для того чтобы пополнить организм недостающими витаминами и питательными элементами, на второй фазе диеты рацион пополняется овощами (исключение – крахмалосодержащие), употребление которых чередуется с протеиновой пищей (по дням). Чем больше необходимо сбросит избыточного веса, тем дольше длится данный этап.

К протеиновым продуктам добавляются различные овощи (шпинат, капуста разных сортов, кабачки и помидоры, перец, огурцы и спаржа, сельдерей и фасоль стручковая, а также – натуральные рыбные консервы, вино сухое и крабовые палочки (в день 8 штук), пара капель масла оливкового и ложка нежирного какао). Не забывайте съедать в день 2 ст. л. отрубей. График чередования соблюдается по дням: число протеиновых дней чередуется с таким же числом дней белковых вместе с овощами.

3. Закрепление

Как только вы достигли долгожданного веса, следует переходить к его закреплению, что является задачей третьей фазы диеты. Помимо продуктов первой половины методики и 2,5 ст. л. отрубей в рацион постепенно включаются крупы, сыр, макароны, фрукты и сладости, картофель, небольшое количество хлеба. Дважды в неделю (по одному приему пищи) позволены калорийные продукты, а один день в неделю меню должно состоять только из белковых блюд. Один сброшенный килограмм закрепляется около 10 дней.

4. Стабилизация

Целью заключительной фазы методики является сохранение полученного результата, поэтому она продолжается на протяжении всей жизни без каких-либо ограничений в выборе продуктов, но, чтобы ушедший вес не возвращался вновь, следует выполнять основные принципы диеты Дюкана на данном этапе, а именно:

  • увеличить продолжительность пеших прогулок до 30 минут в день:

  • ежедневно съедать по 3 ст. л. отрубей;

  • один день в семь дней питаться исключительно протеиновой пищей.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Основные принципы диеты Дюкана - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться