Низкоуглеводная диета Дюкана

Низкоуглеводная диета Дюкана

Популярная система питания - низкоуглеводная диета Дюкана, разработанная французским диетологом, основывается на употреблении большого количества белковой пищи, что помогает бороться с ожирением.

Кроме похудения данная методика способствует нормализации обмена веществ и очищению организма. Не стоит забывать и о противопоказаниях (беременность, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов), которые имеет низкоуглеводная диета Дюкана, как и любой способ сбрасывания излишнего веса. Поэтому перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо пройти консультацию у врача-диетолога.

Процесс снижения веса проходит в четыре этапа, которым соответствуют определенные требования, но существуют общие указания для данной диеты, а именно:

  • ежедневное соблюдение питьевого режима (1,5 л воды);

  • употребление (ежедневное) отрубей (овсяных);

  • пешие прогулки (20-30 минут) и несложная физическая нагрузка.

Основные этапы диеты:

1. Атака

На первой фазе методики происходит расщепление жировых отложений за счет использования в рационе только белковых продуктов. Рекомендуется к употреблению: постная ветчина, рыба любых сортов, приготовленная на пару или отварная и яйца, мясо цыпленка и индейки, морепродукты и молочная продукция с низким содержанием (желательно обезжиренная) жира, небольшое количество соли, чеснок, лук, уксус. Дневная норма отрубей на данном этапе – 1,5 ст. л.

Необходимо исключить из употребления сахар (использовать сахарозаменители), мясные блюда из кролика, говядины, телятины, свинины, гуся и утки.

Длительность соблюдения данного этапа находится в зависимости от массы избыточного веса (не больше 10 дней). На начальном этапе возможно появление запаха или сухости в ротовой полости, слабости и головной боли, что является показателем запуска процесса похудения.

2. Круиз

Вторая фаза методики основывается на чередовании белковой и овощной пищи. В рационе сохраняются белковые продукты из первого этапа, а овощи используются любые (кроме крахмалосодержащих), приготовленные различными способами (вареные, сырые, запеченные). Ежедневная норма отрубей – 2 ст. л.. Чтобы придать вкус и аромат блюдам, разрешается добавлять к пище: перец (острый), корнишоны, кетчуп (1 ст. л.), вино сухое (3 ст. л.), сливки (1 ч. л.) или молоко 0% жирности. Из перечисленного списка в день используется не более двух вариантов продуктов (на выбор).

3. Закрепление

В это период необходимо удержать сниженный вес (на 1 кг сброшенного веса приходится 10 дней соблюдения диеты). Рацион в этот период становится более многообразным: овощи, белковая пища, одна фруктовая порция каждый день (бананы, черешню и виноград исключить), небольшое количество сыра и несколько ломтиков хлеба (серого).

В неделю 2 раза можно съедать крахмалосодержащие продукты, а также 2 дня из семи (но не сразу друг за другом) разрешено устраивать праздничные трапезы, во время которых позволяется употреблять любые калорийные блюда. Не забывайте и об отрубях, норма которых на данном этапе доходит до 2,5 ст. л..

4. Стабилизация

Заключительная фаза диеты может продолжаться на протяжении всей дальнейшей жизни, что даст возможность придерживаться достигнутых результатов. Ограничений и исключений по выбору продуктов данный этап не предусматривает. Следует помнить о выполнении физических упражнений, пить много воды и соблюдать несколько главных правил фазы:

  • 1 раз в семь дней питаться исключительно белковой пищей;

  • каждый день использовать в рационе отруби (3 ст. л.).

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Низкоуглеводная диета Дюкана - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться