Этапы диеты Пьера Дюкана
Создав уникальную диету для похудения, французский доктор Дюкан подарил женщинам возможность решать проблемы с лишним весом, не лишая организм полезных питательных веществ.
Правила методики
Данная система питания разделена на этапы диеты Пьера Дюкана, которым свойственны конкретные требования, но есть общие и обязательные условия (ежедневные) для всей системы – употребление отрубей и 1,5 л. питьевой воды, выполнение легких физических упражнений, прогулки пешком по 20 (в начале диеты) и по 30 минут в дальнейшем.
Для того чтобы стать стройнее, необходимо соблюдать следующие этапы диеты Пьера Дюкана:
-
Атака
Первая стадия методики предназначается для расщепления жировой ткани за счет употребления белковой пищи. Возникновение неприятного запаха и сухости во рту свидетельствуют о начале процесса, связанного с очищением организма от шлаков и токсинов. Продолжительность этого периода зависит от индивидуальных весовых категорий, но не должна превышать десяти дней.
Основной рацион первой ступени диеты состоит из: яиц, рыбы, морских и молочных продуктов (не жирных), мяса птицы без кожицы (цыпленок, индейка), ветчины без жира и печени теленка. В процессе приготовления к блюдам, которые рекомендуется не жарить, а варить, готовить на пару или запекать, можно добавлять специи и приправы, немножко соли, чеснок, уксус, лук и отруби овсяные (1,5 ст. л.). Подслащивать еду следует сахарозаменителями.
Запрещается использовать в пищу: мясо гуся и утки, свинину и полуфабрикаты (мясные – колбасы и сосиски), а также сладкие напитки, кондитерские и мучные изделия, фрукты, рис, крупы и бобовые.
-
Круиз
Вторая ступень диеты чередует использование белковых дней (продукты первой фазы) с днями белков вместе с овощами (например, день протеины – день белки с овощами, 3 дня и 3 дня, 5 и 5 дней). Схема чередования зависит от количества лишнего веса. Порция отрубей увеличивается до двух столовых ложек.
В рацион добавляются различные овощи (сырые, вареные и запеченные), не содержащие крахмал. Из добавок – аджика, перец (острый), чеснок и кетчуп (1 ст. л.), желатин и какао, сливки 4% жирности (1 ч. л.) и вино (3 ст. л.). Из этих продуктов в день можно употреблять только два варианта (на выбор).
-
Консолидация
На данной фазе закрепляется сброшенный вес за два первых периода (1 кг. потерянного веса фиксируется в течение 10 дней).
Рацион становится разнообразнее за счет порции фруктов, 2-х ломтиков хлеба, маленького кусочка сыра. Добавляются 2 раза в 7 дней продукты с крахмалом – горох, макароны, маис, рис, фасоль и картофель. Не забывайте про отруби, на этом этапе съедайте каждый день по 2,5 ст. л.
Два приема пищи на неделе могут быть калорийными и состоять из ваших любимых блюд. В остальные дни “праздники желудка” запрещены.
-
Стабилизация
Заключительный этап данной методики направлен на поддержание достигнутого результата и может соблюдаться неопределенный срок.
Ограничения в выборе продуктов снимаются. Достаточно съедать в день 3 ст. л. отрубей, один день на неделе делать разгрузочным (рацион полностью белковый), не забывать пить воду, заниматься физкультурой и совершать прогулки, а сладости и жирную пищу употреблять в небольшом количестве.
Этапы диеты Пьера Дюкана - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!