Диета при жировой печени

Диета при жировой печениЖировой гепатоз считается серьезным заболеванием печени, дистрофические процессы которого приводят к нарушению ее функциональности. Здоровые рабочие ткани печени трансформируются в жировые. И она оказывается не в состоянии справляться со своей многогранной работой.

Причиной заболевания может быть ожирение, алкоголизм, тяжелые интоксикации, а также различные эндокринные нарушения. Заболевание в запущенной форме чревато переходом к циррозу, гепатиту, фиброзу печени, а иногда даже к гепатоклеточной карциноме.

Но не стоит забывать, что природа наделила печень невероятными способностями к восстановлению. Важно вовремя поставить правильный диагноз с обнаружением причин патологического состояния и наметить терапевтическую программу для его преодоления. Соблюдение диеты при жировой печени обязательно включается в программу лечения.

Основные принципы питания  при жировом гепатозе печени

Диета при жировой печени – не просто пожелание, а непременное условие выздоровления. Если не подвергнуть коррекции содержание и режим питания, невозможно восстановить обмен липидов и вернуть печени ее здоровую функциональность.

Основная задача в этом направлении: разгрузка железы, прекращение ее последующей жировой дистрофии, поддержка выработки желчи, как условия нормального пищеварения.

Главные принципы диеты:

  • Регулярность питания. Иногда больные с ожирением нарушают этот принцип, стремясь быстрее похудеть. Но это наносит еще больший вред поврежденному органу. Голодание запрещено категорически!
  • Высокое содержание белковых продуктов и прочих липотропных веществ. Это достигается за счет включения в рацион овощей, круп, молочных продуктов, диетического мяса, нежирной рыбы. Яйца употребляются только без желтков! Общее содержание белков в сутки должно быть не менее 100 г.
  • Ограничение потребления жирных блюд и продуктов с большим содержанием холестерина. Рекомендованная доза жира в сутки – не более 80 г. 50% из них должны составлять растительные масла.
  • Уменьшение употребления блюд, содержащих углеводы быстрого усвоения (сдоба, белый хлеб, пирожки). Введение в рацион продуктов с повышенным содержанием клетчатки (отрубной хлеб, свежие овощи). Исключение: редис, бобовые, репа.
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Отказ от жареных, острых и копченых блюд, консервированных и колбасных изделий. Все, что стимулирует повышенную секрецию желудка, нужно ограничить до минимума.
  • Сокращение количества соли.
  • Употребление только малых порций пищи до 6 раз в день. Такой режим активизирует обменные процессы и, одновременно, избавляет от хронического чувства голода.
  • Предпочитаемый способ приготовления блюд – паровая обработка, варка. Можно продукты тушить, в редких случаях – запекать. Но выпечку, мясные крепкие бульоны, жареные блюда лучше исключить полностью. Пищу лучше принимать в протертом, мелко порубленном виде.
  • Оптимальный питьевой режим – до 1,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная или минеральная вода (но без газа!). Показаны натуральные морсы и травяные настои.

Диета при жировой печени принесет максимум пользы, если будет сопровождаться врачебным контролем. Тяжесть состояния требует этого.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Диета при жировой печени - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться