Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника возникает из-за перенесенной операции, инфекции, при употреблении антибиотиков. При данном заболевании микрофлора кишечника ухудшается, больной чувствует себя не очень хорошо.

Чтобы нормализовать состояние пациента нужно употреблять специальные пребиотики, а также стараться правильно питаться. С этой целью рекомендуется соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

Принципы диеты при дисбактериозе кишечника:

  • Диета должна быть согласована с питанием, которое нужно соблюдать при основных заболеваниях ЖКТ;

  • Важно употреблять продукты, благодаря которым растет полезная микрофлора кишечника;

  • Питаться важно, сбалансировано, и витаминизированными продуктами, так как при дисбактериозе очень часто не хватает нужных для организма витаминов;

  • Из рациона питания важно исключить аллергены и непереносимые продукты;

  • Для нормализации стула, нужно учитывать его состояние при составлении диеты.

Во время соблюдения диеты при дисбактериоза кишечника важно исключить:

  • Острые, копченые продукты, консервы из овощей, маринады с уксусом;

  • Алкогольные напитки и квас;

  • Жирную, жареную пищу, полуфабрикаты из мяса и деликатесов;

  • Дрожжевой хлеб, любую выпечку;

  • Специи. Также не нужно увлекаться солью.

При дисбактериозе кишечника важно, чтобы в организм поступали пробиотики и пребиотики.

Пребиотики являются пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке, а стимулируют рост микроорганизмов в кишечнике.

Пробиотиками являются полезные бактерии, которые при попадании в кишечник улучшают его микрофлору.

Пребиотики также помогают передвигаться пище по кишечнику, защищают его от токсических веществ, улучшают состояние слизистой органа, подавляют патогенную микрофлору. Пребиотики содержаться в овощах, фруктах и ягодах. Например, в тыкве, морковке, кабачках, луке, чесноке, бобовых. А также в яблоках, абрикосах, бананах, гранате, черной смородине, малине. Отруби, овсяная и перловая каши богаты пищевыми волокнами.

Пробиотики повышают иммунитет, вырабатывают витамины группы В, не дают развиваться аллергии, приводят в норму стул. Пробиотики можно найти в молочных и кисломолочных продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Такие продукты можно купить в готовом виде в специализированных магазинах, или же сделать самостоятельно с помощью заквасок.

Во время обострения дисбактериоза важно кушать овсянку, белый рис. Овощи рекомендуется варить. Важно употреблять супы из мяса и рыбы, бульоны, мясо и рыбу, приготовленные на пару. Когда острая форма заболевания миновала, можно лакомиться грубыми крупами, отрубями, свежими овощами и фруктами.

Диета при дисбактериозе кишечника для каждого пациента должна составляться доктором индивидуально, учитывая особенности протекания болезни, состояние больного, его предпочтения и пожелания. Чтобы подтвердить наличие или отсутствие дисбактериоза кишечника нужно сдать нужные анализы и провести нужное обследование.

Диета при дисбактериозе кишечника должна помочь справится больному с заболеванием. С помощью нее поднимется иммунитет, нормализуется микрофлора кишечника, и пациент очень быстро идет на поправку. Главное соблюдать все рекомендации доктора.

Диета при дисбактериозе кишечника - Вопросы и ответы

TinaK Тернова 19.05.2016 в 09:33:42
У меня такой сильный дисбактериоз, после антибиотиков, катастрофа просто((( На диету села, практически ничего не ем, но может ее препараты какие-нибудь стоит начать принимать?
Linda Suri 19.05.2016 в 12:06:09
Тина, то, что на диете- это хорошо. Но еще хорошо бы Жидкий уголь начать принимать, он вам поможет хорошо, самочувствие улучшится однозначно. Он ведь и микрофлору восстановить поможет и плюс вредные вещества выведет из организма. Поэтому советую не медлить, а прям сегодня начать.

Сохранить / Поделиться