Диета при дисбактериозе кишечника
Дисбактериоз кишечника возникает из-за перенесенной операции, инфекции, при употреблении антибиотиков. При данном заболевании микрофлора кишечника ухудшается, больной чувствует себя не очень хорошо.
Чтобы нормализовать состояние пациента нужно употреблять специальные пребиотики, а также стараться правильно питаться. С этой целью рекомендуется соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.
Принципы диеты при дисбактериозе кишечника:
-
Диета должна быть согласована с питанием, которое нужно соблюдать при основных заболеваниях ЖКТ;
-
Важно употреблять продукты, благодаря которым растет полезная микрофлора кишечника;
-
Питаться важно, сбалансировано, и витаминизированными продуктами, так как при дисбактериозе очень часто не хватает нужных для организма витаминов;
-
Из рациона питания важно исключить аллергены и непереносимые продукты;
-
Для нормализации стула, нужно учитывать его состояние при составлении диеты.
Во время соблюдения диеты при дисбактериоза кишечника важно исключить:
-
Острые, копченые продукты, консервы из овощей, маринады с уксусом;
-
Алкогольные напитки и квас;
-
Жирную, жареную пищу, полуфабрикаты из мяса и деликатесов;
-
Дрожжевой хлеб, любую выпечку;
-
Специи. Также не нужно увлекаться солью.
При дисбактериозе кишечника важно, чтобы в организм поступали пробиотики и пребиотики.
Пребиотики являются пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке, а стимулируют рост микроорганизмов в кишечнике.
Пробиотиками являются полезные бактерии, которые при попадании в кишечник улучшают его микрофлору.
Пребиотики также помогают передвигаться пище по кишечнику, защищают его от токсических веществ, улучшают состояние слизистой органа, подавляют патогенную микрофлору. Пребиотики содержаться в овощах, фруктах и ягодах. Например, в тыкве, морковке, кабачках, луке, чесноке, бобовых. А также в яблоках, абрикосах, бананах, гранате, черной смородине, малине. Отруби, овсяная и перловая каши богаты пищевыми волокнами.
Пробиотики повышают иммунитет, вырабатывают витамины группы В, не дают развиваться аллергии, приводят в норму стул. Пробиотики можно найти в молочных и кисломолочных продуктах, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Такие продукты можно купить в готовом виде в специализированных магазинах, или же сделать самостоятельно с помощью заквасок.
Во время обострения дисбактериоза важно кушать овсянку, белый рис. Овощи рекомендуется варить. Важно употреблять супы из мяса и рыбы, бульоны, мясо и рыбу, приготовленные на пару. Когда острая форма заболевания миновала, можно лакомиться грубыми крупами, отрубями, свежими овощами и фруктами.
Диета при дисбактериозе кишечника для каждого пациента должна составляться доктором индивидуально, учитывая особенности протекания болезни, состояние больного, его предпочтения и пожелания. Чтобы подтвердить наличие или отсутствие дисбактериоза кишечника нужно сдать нужные анализы и провести нужное обследование.
Диета при дисбактериозе кишечника должна помочь справится больному с заболеванием. С помощью нее поднимется иммунитет, нормализуется микрофлора кишечника, и пациент очень быстро идет на поправку. Главное соблюдать все рекомендации доктора.
Диета при дисбактериозе кишечника - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться