Диета Дюкана и беременность
Диета Дюкана и беременность, по мнению самого автора методики, вполне совместимы между собой. Набор веса во время беременности – это нормальный процесс, проходящий для каждой женщины индивидуально. Пьер Дюкан специально для беременных, которые страдают избыточным весом или предрасположены к ожирению, рекомендует соблюдать правила этапа “Закрепление” его знаменитой диеты, не используя в своем рационе продукты, содержащие крахмал.
Необходимо таким образом продумать ежедневное меню, чтобы питание было сбалансированным, а женский организм получал все полезные питательные вещества, от которых зависит правильное развитие плода.
Основные рекомендации Дюкана для беременных
Беременным следует, рационально относится как количеству употребляемой пищи, так и к ее качеству. Белковая диета Дюкана и беременность основываются на грамотном распределении в ходе всего дня пищи. Специалисты рекомендуют беременным питаться по 5 раз в день (3 приема пищи основные + 2 перекуса) с интервалом между приемами еды в 3 часа, что позволит утолить чувство голода и предупредить тошноту.
Необходимо помнить о соблюдении ежедневного питьевого режима (употреблять питьевую воду), но только в меру, так как излишек жидкости может вызвать возникновение отеков.
Один раз в течение дня беременным можно съедать кусочек сыра и парочку ломтиков хлеба. Важными требованиями являются: употребление двух фруктовых порций в день, разнообразной молочных изделий, жирность которых не должна превышать 2%, а также отмена еженедельного “белкового” четверга.
В неделю не больше двух раз позволено включать в рацион “праздничные” блюда, состоящие из любимых калорийных продуктов. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка (в день 120 гр. белка), а суточная норма углеводов - 400 гр. Следует отказаться от употребления различных калорийных сладостей. Будет более полезно заменить эти кондитерские изделия натуральными соками или фруктами.
В ежедневный рацион беременных по условиям диеты входят: 2 стакана молока, нежирные сорта мяса, 2 вареных яйца, морепродукты, 150 гр. творога, фисташки или арахис (пара штук), овощ (свежий) или листья зеленого салата.
При таком способе питания отмечают ряд плюсов для беременных женщин:
-
использование в рационе большого количества белка, при помощи которого происходит строительство всех клеток и тканей в организме человека;
-
нет жестких требований в ограничении питания;
-
запрещение к использованию продуктов, провоцирующих нарушения стула (запоры) – разнообразные сладости и большое количество хлебных изделий);
-
режим питания, который помогает контролировать вес;
-
включение в рацион углеводов.
Среди беременных широко используется растительно-белковая диета, меню которой основывается на чередовании в рационе вареных мяса и рыбы, воды (до 4 стаканов) в течение двух дней с использованием в два следующих дня всего лишь фруктов и овощей.
Применять любой из вариантов диеты беременным можно только с разрешения своего врача и после консультации с диетологом.
Диета Дюкана и беременность - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!