Восточная гимнастика: что выбрать?

Восточная гимнастика: что выбрать?

Конечно, чтобы быть здоровым и красивым, человеку необходимо заниматься спортом. Но чтобы быть здоровым, красивым и мудрым, надо заниматься восточными гимнастиками, необязательно единоборствами.
Сейчас практически в любом городе есть секции самых разных направлений. Давайте попробуем в них разобраться.

Плюсы восточной гимнастики

Основное преимущество всех восточных гимнастик - это направленность на гармоничное развитие тела и души. Все они учат сосредотачиваться и расслабляться. К сожалению, современные люди, загруженные информацией и делами, как правило, не умеет ни того, ни другого.
С физической точки зрения все восточные гимнастики хороши тем, что применяют растяжку - в спокойной, комфортной форме, без острых болевых ощущений. Плюс уделяется внимание проработки суставов. При этом резких и быстрых движений практически нет. А это значит, что выполнять упражнения могут люди самого разного уровня подготовки.
Давайте рассмотрим основные виды восточных гимнастик и попробуем найти для себя подходящую.

Йога

Все упражнения йоги - асаны - направлены на правильное функционирование позвоночника. Во время выполнения асан происходит массаж внутренних органов, что приводит к улучшению работы всех систем организма.
Регулярные занятия йогой помогут научиться правильно дышать, владеть своим телом и, в конце концов, даже похудеть.
Йога помогает справиться со стрессом, а также может быть рекомендована людям в возрасте от 15 до 50 лет, имеющим суставные проблемы.

Цигун

Цигуном можно заниматься и самостоятельно, но азы лучше всего пройти с инструктором. Цигун развивает три фактора: психику, дыхание и тело. Первый способствует тренировке воли, прекращению внутреннего диалога, чтобы организм расслабился и мог активировать силы, направленные на собственное оздоровление. Второй учит разным техникам дыхание. Третий фактор тренирует тело посредством выполнения статических позиций.
Также как и йога, цигун прекрасно справляется со стрессом и даже помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, гимнастику цигун можно выполнять даже людям с физическими ограничениями в возрасте старше 50 лет.

Ушу

Ушу зародилось и развивалось как единоборство, но в современном обществе оно преобразовалось в гимнастику. Для ушу характерно плавное выполнение всех упражнений, без резких ударов и скачков.
Эта гимнастика поможет повысить собственную гибкость, развить суставы и мышцы, увеличить выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Заниматься ушу можно в любом возрасте. Эта восточная гимнастика прекрасно подойдет людям с некоторым избыточным весом.

Тай-ци

Тай-ци - еще одна гимнастика, пришедшая из боевых единоборств.
Она включает в себя комплекс выпадов, ударов и защитных блоков, которые выполняются как в замедленном кино, главное - без рывков. Чем-то напоминает танец.
Плавные движения дают нагрузку на мышцы и одновременно мягко прорабатывают суставы. Улучшается координация и баланс.
Тай-ци прекрасно подойдет людям, стремящимся преодолеть стрессовую нагрузку. Также тай-ци поможет снизить лишний вес и будет способствовать оздоровлению больных суставов.
Важно! Даже если Ваше здоровье в отличной форме, перед началом занятий любой восточной гимнастикой рекомендуется пройти консультацию у врача-специалиста. При наличии же каких-либо заболеваний, приступать к занятиям любым видом гимнастики можно только после прекращения острой фазы болезни.

Восточная гимнастика: что выбрать? - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться