Скандинавская ходьба с палками. Техника и польза скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба с палками. Техника и польза скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба с палками становится массовым видом оздоровительной физкультуры. В парках, на бульварах и просто на улице огромное количество людей выполняют эти нехитрые движения и получают огромную пользу для здоровья.
Действительно, если обычная ходьба позволяет тратить около 190 ккал в час, то за тот же час скандинавской ходьбы с палками организм потратит уже около 400 ккал! Связано это с тем, что скандинавская ходьба вовлекает в работу почти 90 % мышцы всего человеческого тела. Отсюда, и такой высокий расход энергии, что позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу для похудения.
Однако быстрое снижение веса тела – лишь одно их полезных свойств скандинавской ходьбы. Рассмотрим другие полезные свойства скандинавской ходьбы, а затем разберемся в тонкостях ее техники.

Польза скандинавской ходьбы

Любая ходьба полезна для здоровья. А скандинавская ходьба – прекрасное и, главное, простое средство оздоровления.
1. Скандинавская ходьба идеальная для похудения, она ускоряет обмен веществ.
Расход энергии при скандинавской ходьбе более чем в 2 раза выше, чем при обычной ходьбе. Половина из расходуемой энергии (около 200 ккал) тратится на работу ног, а остальная часть энергии (чуть более 200 ккал) расходуется верхней частью тела.
Именно благодаря подключению к движению верхней половины тела делает скандинавскую ходьбу таким ценным упражнением.
При обычной ходьбе верхняя часть тела относительно бездействует и не требует расхода энергии. Использование палок (нордиков) принудительно вовлекает эту часть тела в работу и серьезно повышает расход энергии. Если при этом калорийность рациона питания такая, что способствует похудению или, как минимум, не способствует набору лишнего веса, то организм начнет сбрасывать лишний вес именно за счет высокого энергопотребления скандинавской ходьбы.
Помимо высокого расхода энергии, скандинавская ходьба повышает скорость обмена веществ в организме. А замедленный обмен веществ – это одна из основных причин, наряду с перееданием, которая приводит к образованию лишнего веса.
Обмен веществ при скандинавской ходьбе повышается благодаря повышенному потреблению кислорода, благодаря активизации работы всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также по причине серьезной наращивания в мышцах специальных органелл – митохондрий. Последнее резко повышает общую выносливость всех мышц, участвующих в работе во время скандинавской ходьбы.
2. Скандинавская ходьба способствует исправлению согнутой спины и развитию прекрасной осанки.
Одной из особенностей техники скандинавской ходьбы является выпрямленная спина с развернутыми плечами. Такую позу нужно статически держать всё время во время ходьбы.
В итоге, помимо изрядной порции потраченной энергии на статическое напряжение мышц спины и плечевого пояса, формируется красивая, правильная осанка. Через некоторое время после начала ходьбы такая осанка становится естественным состоянием.
3. Скандинавская ходьба улучшает самочувствие.
Скандинавская ходьба характерна тем, что благотворно влияет на состояние суставов и позвоночника. Начиная с области шеи и заканчивая голеностопом, скандинавская ходьба без повышенных ударных нагрузок повышает крепость связок. Можно сказать, что скандинавская ходьба – это своего рода суставная гимнастика, которая укрепляет все без исключения суставы в организме.
Во время и после выполнения достаточной по времени прогулки в виде скандинавской ходьбы, выделяется некоторое количество гормонов радости (эндорфинов), повышается настроение, исчезают депрессивные состояния. А если прогулка совершена в вечернее время, то крепкий и оздоровляющий сон гарантирован.
Благодаря простоте и общедоступности скандинавская ходьба стала для многих людей простым и приятным способом оздоровления. Единственным требованием, которое скандинавская ходьба предъявляет своим последователям, является точное следование определенной технике.

Техника скандинавской ходьбы

Прежде всего, скандинавская ходьба невозможна без палок. Можно купить палки для скандинавской ходьбы в спортивном магазине. Можно смастерить самостоятельно. Важно, чтобы они были правильной длины, остальное – по желанию и возможностям.
Вычислить идеальную длину для палок просто. Для этого достаточно умножить Ваш рост в сантиметрах на 0,68. Полученная цифра с колебанием в 5 см и будет самым подходящим размером для палок. В этом случае палки будут такой длины, которая позволит держать руки согнутыми в локтях под углом 90 градусов (прямой угол).
Палки для скандинавской ходьбы фиксированной длины необходимо подбирать строго под свой рост.
Телепатические палки (с выдвижной частью) можно использовать нескольким людям различного роста. Достаточно лишь изменить высоту.
А теперь перейдем к технике ходьбы.
Исходное положение:
1. Руки согнуты под прямым углом, локти прижаты к туловищу.
2. Плечи развернуты, расслаблены, грудь – вперед.
3. Спина – прямая.
Движение:
1. Делая шаг правой ногой вперед, одновременно делаем движение левой рукой вперед. Предплечье остается параллельным поверхности. Далеко вперед руку двигать не нужно.
2. Делая шаг другой ногой вперед, меняем руку. При каждой шаге ногой вперед двигается противоположная рука. Следим за осанкой.
Вот, и все тонкости.
Освоить скандинавскую ходьбу можно за пару минут. И сразу же начинать получать с ее помощью огромную пользу для здоровья.

Скандинавская ходьба с палками. Техника и польза скандинавской ходьбы - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться