Польза бега. Бег для похудения

Польза бега. Бег для похудения

Польза бега заключается в двух важных и нескольких второстепенных моментах. Во-первых, любой бег повышает выносливость нижних конечностей человека. Во-вторых, каждый может с успехом применять бег для похудения.
Кроме того, любой вид бега обладает способностью повышать настроение человека за счет стимуляции выделения эндорфинов – естественных для человеческого организма гормонов радости. (В настоящее время существует другая теория, объясняющая повышение настроения от бега. Об этом ниже).
Однако, несмотря на укоренившееся мнение о том, что бег укрепляет сердце, именно сердечную мышцу, это не совсем так. Бег положительно влияет на самочувствие человека и даже способен несколько снизить частоту пульса. Но данный эффект достигается не за счет оздоровительного воздействия тренировки на сердечную мышцу.
Рассмотрим подробнее все полезные свойства бега и разберемся, как правильно применять бег для похудения.

Польза бега

Как бы то ни было, бег был и остается самым массовым, и самым доступным видом спорта в мире. Бег естественен для человека и не требует особых приготовлений или изучения сложной техники. Достаточно надеть хорошие кроссовки, чтобы голеностоп был зафиксирован, а подошва максимально смягчала ударные нагрузки, и можно начинать пробежки.
Почему же стоит выбрать бег среди прочих видов физической активности?
1. Бег отлично повышает выносливость нижних конечностей.
При беге активно работают мышцы бедра и голени. За счет постоянной нагрузки в этих мышцах происходит нарастание важных компонентов, прежде всего, митохондрий.
Митохондрии еще называют энергетическими станциями мышечных клеток. Это означает, что чем больше в мышце накоплено митохондрий, тем большую выносливость проявляют данные мышцы.
Многие замечали, что после некоторого срока постоянных пробежек в мышцах ног появляется неутомимость. Человек может долго ходить, без труда и без одышки поднимается на любой высокий этаж. Его сердце перестает сильно колотится от короткого спурта за уходящим автобусом.
Многие люди связывают такой эффект с повышением тренированности сердечной мышцы. Именно поэтому считается, что бег укрепляет сердце.
Но бег стимулирует рост митохондрий, а именно митохондрий в сердце столько, что больше добавить уже нельзя. Из-за этого бег никак не может повлиять на рост количества митохондрий в сердечной мышце. А на рост их в других активных во время бега мышцах может, и влияет.
Так что, основная польза от бега в отношении роста выносливости проявляется именно в работающих мышцах бедра и голени. Именно они день ото дня становятся всё выносливее от бега.
2. Бег улучшает настроение.
Другим зафиксированным результатом бега является серьезное улучшение настроения после пробежки. Речь, конечно, идет об адекватной нагрузке, а не об истощающих напряжениях.
Есть такое выражение, как «эйфория бегуна». Ранее такое состояние связывали с выделением во время бега гормонов радости – эндорфинов. Современные исследования говорят о выделение от бега других веществ – эндоканнабиноидов, своеобразных внутренних наркотических веществах в организме человека.
Как бы то ни было, чувство подъема и большой радости от пробежки – это зафиксированный факт.
Получается, что бег является своеобразной профилактикой и даже лечением депрессивных состояний.
3. Бег стимулирует обмен веществ и перистальтику кишечника.
При беге происходит активация кровообращения в организме, за счет чего достигается и увеличение скорости обмена веществ. Причем достигнутый эффект длится не только во время бега, а сохраняется длительное время во время отдыха.
Также во время бега происходит стимуляция желудочно-кишечного тракта. Что в итоге стимулирует перистальтику кишечника и, следовательно, можно назвать бег прекрасным средством от запоров.
4. Бег для похудения.
Еще одним полезным свойством бега является его определенная эффективность при похудении.
Однако бег в похудении играет роль посредника, а не влияет на процесс похудения напрямую.
Тем не менее, большинство бегунов являются обладателями стройной фигуры. И вот почему.

Бег для похудения

Бег является довольно энергозатратным видом физической активности. А при похудении основной задачей является добиться дефицита энергии внутри организма.
При дефиците энергии, когда с пищей в организм поступает меньше, чем организм тратит за день, наступает похудение. Чем больше эта разница, тем быстрее организм тратит запасы жира.
Однако необходимо понимать, что даже длительная пробежка не способна сжечь большое количество калорий. Тем более что слишком сложно постоянно устраивать часовые и более длительные пробежки, при которых организм начинает сжигать жир прямо во время бега.
Поэтому, применяя бег для снижения веса тела, необходимо пристальное внимание уделять рациону питания.
Если бегун в день съедает столько же калорий, сколько тратит (не считая пробежки), то именно бег создает такой необходимый дефицит энергии.
При неправильном рационе питания, когда с едой приходит больше энергии, чем тратится за день, именно бег может стать тем средством, которое остановит прибавление лишнего веса.
А уж если с пищей бегун получает меньше, чем требуется в день, то бег еще сильнее увеличивает эту разницу.
Чтобы понять, способствует ли рацион питания похудению, достаточно лишь несколько дней снимать показания с весов в одно и то же время. Лучше, если это будет утром натощак.
Если похудение зафиксировано, то всё идет как надо. Но если показания весов застопорились на месте или даже выросли, то необходимо снижать калорийность рациона питания. Иначе бег не поможет.
Таким образом, бег является прекрасным и легкодоступным оздоровительным средством при лишнем весе тела и замедленном метаболизме, при склонностях к депрессиям, запорам, а также помогает сделать ноги более выносливыми для ежедневных потребностей.

Польза бега. Бег для похудения - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться