Питание в бодибилдинге (культуризме)

Питание в бодибилдинге (культуризме)

Питание в бодибилдинге (другое название – культуризм) играет одну из основных ролей как в наборе массы тела, так в создании рельефа мышц. При этом не совсем правы те, кто считает, что питание – это 80 % успеха в бодибилдинге.
К сожалению, большинство успехов с этом сложном виде спорта связано как с употреблением анаболических стероидов, так и с превосходными природными данными, которые максимально ускоряют прогресс атлета.
Что же делать для достижения результата тем культуристам, которые не допускают для себя возможности применения запрещенных препаратов и не обладают феноменальными генетическими данными? Правильно тренироваться и правильно питаться.
Как раз о правильном питании при занятиях бодибилдингом сегодня и пойдет речь.

Питание бодибилдера (культуриста) для набора массы тела

Современный бодибилдинг (культуризм) является серьезным научным видом спорта. А профессиональные культуристы и многие любители штанги превосходно разбираются в вопросах питания, набора и снижения веса. И всё потому, что даже при правильной методике тренировок без питания никакого прогресса не будет: мышцам будет просто не с чего расти.
Правильная методика занятий создает предпосылки для дальнейшего роста мускулатуры. А этот рост невозможен без обеспечения организма атлета всеми необходимыми для этого компонентами.
Как же питаться культуристу?

Белки для роста мышечных структур

Для роста мышц крайне важно достаточное количество белка (протеина). Это строительный материал для структур мышечных волокон.
Обычному человеку для покрытия основных нужд организма в белке достаточно употреблять около 1 гр. белка на 1 кг веса тела. При этом имеется в виду вес тела, за исключением жира, т.н. тощая масса тела.
Бодибилдеру, которому требуется не только поддерживать существующее состояние организма, но и строить новые структуры, необходимо существенно увеличить количество белка в рационе питания. Основная рекомендация – употреблять до 2 гр. белка на 1 кг массы тела. Этого с лихвой хватит на постепенный рост мускулатуры.

Углеводы для энергии и мышц

Как ни странно, но именно углеводы становятся основным компонентом питания культуриста в период набора массы тела. Общая калорийность рациона питания поднимается именно за счет углеводов.
При этом очень важно найти для себя такое количество углеводов, которое с одной стороны обеспечит непрерывный рост мускулатуры, с другой же – не приведет атлета к быстрому росту жировой прослойки.
Обычно количество углеводов подбирают индивидуально, постепенно повышая их количество до тех пор, пока не появятся свидетельства начинающегося увеличения жировой ткани.
Минимальное количество необходимых углеводов строго индивидуально и зависит от возраста и метаболизма культуриста, интенсивности тренировок и индивидуальностей пищеварения.
Отталкиваться следует от усредненной дозы углеводов в 300 гр. При отсутствии результатов (при правильном тренинге) это количество немного повышают, контролируя состояние тела. Если результаты присутствуют, то можно остановиться на этом количестве.

Жиры в бодибилдинге

Почти каждый культурист стремится максимально ограничить количество жиров, поступающих с пищей.
Жиры (кроме полезных Омега-3, Омега-9) являются запасной формой энергии, которая расходуется лишь при опустошении запасов глюкозы (гликогена), пополняемых за счет углеводов.
Поэтому вся основная энергетическая составляющая рациона питания культуриста должна по максимуму состоять из углеводов.

Калорийность рациона питания бодибилдера

Общая калорийность питания бодибилдера также может сильно отличаться в зависимости от различных моментов.
Обычные рекомендации калорийности рациона – 50-60 килокалорий на 1 кг веса тела бодибилдера.
Однако такая большая изначальная калорийность хотя и может привести к росту массы тела, между тем, большая часть из набранного веса придется на долю жировой ткани.
Поэтому начинать следует с 40 или даже меньше килокалорий на 1 кг веса тела. При этом из белков должно поступать столько калорий, сколько содержится в упоминавшихся 2-х гр. белка на 1 кг массы тела. Остальное должны составлять углеводы, за небольшой (минимально возможной) долей жиров.

Питание в бодибилдинге (культуризме) - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться