Допинг в спорте. Принимают ли спортсмены допинг

Допинг в спорте. Принимают ли спортсмены допинг

Тема допинга в спорте (особенно, в российском спорте) в последние дни, наряду с другими новостями, доминирует в средствах массовой информации. Судя по реакции мировой спортивной общественности, складывается впечатление, что только российские спортсмены принимают допинг, причем, на государственном уровне, а «чистые» спортсмены из остальных стран от этого страдают.
Действительно ли только российские спортсмены тренируются и выступают на соревнованиях нечестно, применяя стероидные и другие запрещенные препараты, а спортсмены из других стран – нет? Рассмотрим подробнее проблему допинга в спорте.

Допинг в спорте

Допинг в спорте был, есть и всегда будет. По крайней мере до тех пор, пока выступления на соревнованиях приносят денежную выгоду самому спортсмену и тем людям, которые его окружают.
Это вовсе не значит, что современный спорт не способен обходится без допинга.
Есть люди, настоящие таланты, прямо созданные для того, чтобы заниматься и побеждать в определенных видах спорта. Такими их сделала природа от самого рождения. У них прекрасные данные, подходящие соотношения звеньев тела, правильное распределение вида и количества мышечных волокон в нужных частях тела.
Для того, чтобы одаренному человеку достичь высот в подходящем ему виде спорта, остается лишь правильно тренироваться, питаться и, главное, попасть в руки к знающему тренеру. В этом случае успех гарантирован.
Но беда в том, что даже таких талантов в любом виде спорта всегда слишком много, а призовых мест – всего 3. И из них 1-ое место всегда лишь одно.
Кто займет это место? Наиболее одаренный от природы человек, правильно подготовившийся к соревнованиям. В этом случае по-честному его никак не опередить.
Но что, если немного помочь природе с помощью лекарственных средств (ведь, по сути, любой допинг – это лекарства, которые могут помогать больным людям)? Тогда есть все шансы занять первое место, а вместе с ним получить и полагающиеся победителю денежные и иные выгоды.

Принимают ли спортсмены допинг

Можно с уверенностью сказать, что принимают. Происходящий допинг-скандал в российской легкой атлетике тому подтверждение. Однако есть спортсмены, которые обходятся без допинга.
Прежде всего, это те самые таланты, которые прекрасно прогрессируют без запрещенных методов воздействия на процессы тренировки и восстановления.
Также и среди спортсменов есть честные люди, которые не приемлют любого вида обмана. А допинг, без сомнения, это обман.
Таким спортсменам, если природа не сотворила их чемпионами (а помощи от допинга ждать не приходится), нужно тренироваться намного усерднее и с большим умом. Вместо допинга на первый план выступают правильные методы тренировки и восстановления. Иначе победить не удастся.
И есть спортсмены, не принимающие допинг и не достигающие высот в выбранном виде спорта.

Можно ли обойтись без допинга в современном спорте

Увы, только лишь огромные таланты от природы могут обходиться без допинга и побеждать в мире современного спорта. Речь, конечно, идет о видах спорта, в которых допинг имеет смысл. Ведь если говорить о шахматах, стрельбе, керлинге и т.п., то смысла в приеме допинговых препаратов нет.
В современном спортивном мире мерилом успеха или неуспеха являются удачные выступления на соревнованиях. Да и нам, зрителям, нравится, когда спортсмен из нашей страны стоит на верхней ступеньке почета, а не заканчивает соревнование в третьем десятке.
В связи с этим, никто не будет долго держать спортсмена на стипендии в сборной команде страны по тому или иному виду спорта, если медалей он не завоевывает, а принимать помогающие препараты наотрез отказывается.
«Не хочешь ты, будет принимать другой. А с тобой нам придется расстаться». Думаю, приблизительно такой разговор рано или поздно заведут с честным спортсменом тренеры. Или просто не включат его в состав команды на будущих соревнованиях.
Получается, что до тех пор, пока мы ожидаем от своих спортсменов только побед и призовых мест, мы тем самым невольно стимулируем их необходимость в поиске средств для победы.
И не всегда найденные средства окажутся невинными витаминами и сывороточным протеином.
До тех пор, пока в спорте главным остаются победы, допинг неискореним. И данное правило относится не только к России, но и ко всему миру.
А публично наказывают лишь тех, кто попался на допинг-контроле. И то, только в том случае, если скрыть нарушение никак не удается.
Увы, допинг-скандал, к сожалению, это не борьба за чистоту спорта. Это просто прекрасный шанс убрать конкурентов, и не более того.

Допинг в спорте. Принимают ли спортсмены допинг - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться