Дыхание при беге

Дыхание при беге

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни давал себе обещание начать бегать. Не смотря на это, по тем или иным причинам желание куда-то девалось, затем возникая вновь. Бег – это основа основ. Любой медицинский работник скажет вам, что люди, которые регулярно занимаются данным видом физической деятельности, отличаются улучшенным иммунитетом, здоровым аппетитом, цветом лица, меньше подвержены ожирению и другим негативным явлениям.

Решившись начать бегать, вам следует поставить перед собой сразу несколько целей. Во-первых, необходимо приобрести качественную обувь. В противном случае пользы от бега будет крайне мало, напротив, он может быть даже вреден. При беге в неподходящей обуви травмируются суставы, возрастает давление на колени, что приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, следует обзавестись необходимой экипировкой. Она, как правило, напрямую зависит от времени года. Летом – это шорты и футболка (кофта), в межсезонье – спортивные штаны и ветровка, зимой – утепленные штаны, куртка и обязательно шапка. Наконец, в-третьих, вы обязательно должны овладеть техникой бега.

Умение бегать заложено в человеке природой. Не смотря на это, многие люди допускают грубейшие ошибки. Самая распространенная из них – дыхание. Возникает вопрос. Каким же должно быть дыхание при беге? Многие профессиональные бегуны руководствуются так называемой системой «2-2». То есть они делают 2 шага на входе и 2 на выдохе. Хорошего бегуна отличают небольшие шаги, позволяющие ему совершать до 180 шагов в минуту (по 90 каждой ногой). В таком случае дыхание при беге составляет около 45 входов и выдохов в минуту.

Подобный подход считается наиболее оптимальным, потому что он позволяет максимально насытить кислородом легкие бегуна. Также наблюдается следующая тенденция: чем выше интенсивность бега, тем чаще должны совершаться вдохи и выдохи. Многие пловцы используют замедленное дыхание, например, «4-4». В беге подобное решение весьма сомнительно, так как подобная длительность выдоха не позволяет быстро выводить из легких углекислый газ, а также расходует дополнительную энергию.

В целом же дыхание при беге – процедура сугубо индивидуальная. Набравшись определенного опыта, вы сможете самостоятельно для себя определить наиболее оптимальный вариант. Главное помнить, что бег должен идти во благо здоровья, а никак не наоборот.

Некоторые бегуны предпочитают изменять дыхание при беге в зависимости от изменения дистанции, а также темпа самой пробежки. Учет особенностей ритмов дыхания может помочь в некоторых обыденных задачах, например, в выборе быстроты забегания в гору.

Многие эксперты советуют совершенствовать ритм дыхания при проведении тренировок на высоте. Однако далеко не каждый может себе это позволить. Да и для неподготовленных бегунов это может таить некоторые опасности. Дыхание при беге – весьма важная процедура, которой следует уделять повышенное внимание. От него зависит расстояние, которое вы сможете осилить, а также ваше здоровье. Надеемся, что вы последуете нашим рекомендациям и используете их на практике.

Дыхание при беге - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться