Бег от целлюлита

Бег от целлюлита

Согласно доказательствам ученых, при выполнении любых физических упражнений, а в особенности при беге, повышается выработка в крови гормона радости – эндорфина. Бег не только на целый день заряжает организм человека бодростью и энергией, улучшает настроение, но и предотвращает развитие различных заболеваний сердца и даже онкологии, а также является лучшим способом борьбы с лишним весом и с “апельсиновой коркой” в проблемных местах.

Механизм действия бега на организм

При беге повышенная температура тела способствует сжиганию жировой прослойки, углеводов и расширению кровеносных сосудов в проблемных зонах. За счет активного дыхания кровь обеспечивается кислородом, который наполняет в полной мере недостающими питательными веществами поврежденные жировые клетки, восстанавливая их эластичность.

Во время пробежек не происходит застоя лимфатической жидкости и крови из-за пружинящих движений стоп, что уменьшает отечность ног и предупреждает развитие варикоза, активизируется сокращение мышц, заменяющее массаж, усиливается потоотделение, которое  выводит токсические продукты, негативно влияющие на жировые клетки. Именно поэтому превосходным методом избавления от целлюлита является регулярный бег.

Не стоит забывать, что в самом начале физические нагрузки могут привести к обострению имеющихся каких-либо хронических заболеваний. Чтобы избежать этого, следует получить у врача предварительные рекомендации об интенсивности занятий.

Подготовка к бегу

Перед началом занятий необходимо тщательно подготовиться:

  • подобрать место для бега (парк, стадион, пляж, сквер, поле, лес – на свежем воздухе бег полезнее, но беговая дорожка в тренажерном зале подойдет тоже);
  • приобрести удобную (дышащую) спортивную обувь (кроссовки, кеды);
  • использовать во время бега для укутывания проблемных мест плотные лосины (синтетические), спортивные штаны, теплый свитер, куртку или специальное термобелье (в зависимости от времени года), а в теплую погоду – одежду из натуральных тканей, не сковывающую движений.

Как правильно бегать?

Начинать бег от целлюлита не рекомендуется с больших нагрузок, лучше чередовать умеренный бег с бегом трусцой (техника – джоггинг).

В неделю будет достаточно трех занятий для начала. В первый день пробежка трусцой (10 минут). Во второй – 12 минут бега трусцой чередующегося с умеренным бегом. Третий день – 12 минут бега трусцой. В дальнейшем продолжительность пробежек каждый день увеличивается на пару минут. После полного приспособления организма к нагрузкам можно приступать к ежедневным пробежкам по 30 минут (не меньше).

Чередуйте занятия бегом с подъемом и спуском по лестнице, с быстрым и медленным бегом на дистанции различной длины, чтобы внести разнообразие в тренировочный процесс. Начинать и заканчивать бег от целлюлита необходимо медленной ходьбой и упражнениями на дыхание.

Во время пробежек дышите носом. Скорость бега наращивайте постепенно, чтобы суставы и мышцы разогрелись и не травмировались, частота пульса при этом не должна превышать 150% от его показателя в состоянии покоя.

Не забывайте соблюдать водный баланс организма для ускорения обмена веществ и очищения от шлаков организма: выпить воду (1 стакан) за один час до занятий и спустя 30 минут еще половину стакана. За 2 часа до занятий не употребляйте пищу.

Наиболее эффективными промежутками времени для пробежек, когда мышцы готовы к усиленным нагрузкам, считаются временные отрезки: 6.30 – 7.30; 11 – 12; 16 – 18 часов.

Кроме бега от целлюлита, для борьбы с ним принимайте контрастный душ перед тренировкой, чтобы поднять тонус мышц, а после занятий обязательно ополаскивайтесь теплой водой и применяйте антицеллюлитный массаж (щипковый, с жесткой щеткой или медовый).

Бег от целлюлита - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться