В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви
Витамин С необходим каждому человеку. Особенно в зимне-весеннее время, когда накопленные за лето запасы витамина С подходят к концу. Поэтому стоит запомнить, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы в любое время легко и быстро пополнять его количество в организме.
Несмотря на укоренившееся мнение, что максимум витамина С содержится в оранжевых фруктах – апельсинах и мандаринах, это не совсем правильно.
Существуют более богатые витаминами продукты, которые в небольших количествах дают возможность снабдить организм дневной дозой витамина С
В каких продуктах содержится витамин С
Перечислим основные источники витамина С по мере убывания количества витамина.
1. Красный сладкий болгарский перец - содержит максимальное количество витамина С.
В 100 гр. красного (именно красного) сладкого болгарского перца содержится 240 мг витамина С! Это около 2,5 дневных норм. Всего лишь 40 гр. этого продукта полностью удовлетворяют нужду в витамине С.
2. Киви
Киви содержит намного больше витамина С, чем упоминавшиеся апельсин и мандарин. Всего в 100 гр. киви содержится около 180 мг. витамина С.
Содержание всех остальных элементов в киви намного меньше. Это ягода одного витамина – витамина С.
3. Петрушка
Петрушка является еще одним продуктом, в котором витамин С представлен в большом количестве. В 100 гр. петрушки содержится 150 мг. витамина С.
При этом в отличие от киви, петрушка довольно богата витаминами. В петрушке много витамина А, К, бета-каротина.
К сожалению, съесть 40 гр. красного болгарского перца или 50 гр. киви намного проще, чем употребить 50-60 гр. петрушки в свежем виде.
4. Апельсин
Наконец, апельсин. Всего лишь на 4-ом месте с 60 мг витамина С (на 100 гр. продукта).
Особенно быстро можно восстановить запасы витамина С в организме ежедневно выпивая свежевыжатый апельсиновый сок. В соке концентрация витамина С очень большая.
5. Шпинат
Свежий шпинат в 100 гр. содержит 55 мг витамина С. К сожалению, найти свежий шпинат довольно сложно. И на вкус шпинат также сильно отличается от сладкого апельсина.
6. Капуста и грейпфрут
Свежая капуста содержит 45 мг витамина С на 100 гр. Однако, при хранении количество витаминов в капусте сильно уменьшается.
Именно поэтому для восполнения недостатка витамина С принято употреблять квашеную капусту. Несмотря на более низкое содержание витамина С (30 мг. в 100 гр.), способ засолки и добавление других содержащих витамин С продуктов иногда позволяет поднять количество витамина С до 70 мг!
Грейпфрут содержит такое количество витамина С, как и свежая капуста – 45 мг в 100 гр.
7. Лимон
В 100 гр. лимона содержится 40 мг. витамина С. К сожалению, съесть 240 гр. лимона, в отличие от грейпфрута, не представляется возможным.
8. Мандарин и сельдерей
Оба эти продукта содержат по 38 мг витамина С на 100 гр. продукта.
9. Томаты (помидоры)
Это покажется невозможным, но 100 гр. томатов содержат около четверти дневной нормы витамина С – 25 мг. При этом калорийность томатов крайне невелика – около 20 ккал.
Поэтому их можно рекомендовать тем людям, которые ограничили калорийность во время похудения. Помимо витамина С, томаты создадут чувство наполненности желудка, не сильно увеличивая дневную калорийность.
Мы перечислили основные продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Можно выбрать любой подходящий продукт и употреблять его на пользу. Важно только, чтобы это был свежий продукт, потому что витамины разрушаются от нагрева и термической обработки.
В каких продуктах содержится витамин С: берем перец и киви - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!