Польза и вред свеклы. Кишечник работает на ура и куча хрома
Свекла – очень полезный для здоровья продукт. И относительно недорогой. Основная польза свеклы заключается в наборе крайне важных для организма витаминов и минеральных веществ, а также в поразительной способности справлять с запорами и решать проблемы «ленивого кишечника».
С другой стороны, несмотря на важные полезные свойства, употребление свеклы может принести вред тем людям, которым употребление свеклы противопоказано по состоянию здоровья.
Итак, посмотрим, когда стоит регулярно включать свеклу в рацион питания, а кому следует воздержаться от употребления свеклы в пищу.
Полезные свойства свеклы
Свекла содержит большое количество хрома. Всего лишь 250 гр. свеклы в день способны полностью покрыть дефицит этого минерала в организме. А хром – это профилактика атеросклероза и снижение уровня плохого холестерина в крови. Уже одно это должно сделать свеклу постоянным блюдом на нашем столе.
Кроме уже упомянутого хрома, свекла содержит в своем составе все необходимые для здоровья минералы, кроме селена и кремния. Конечно, количество этих минералов не одинаковое. Некоторых, таких как ванадий, хром, марганец и медь – довольно много. Остальные присутствуют в маленьких дозах. Однако даже в таких минимальных концентрациях их употребление приносит ощутимую пользу здоровью.
Среди витаминов в свекле наиболее представлены витамины группы В. Также свекла содержит более 10 % дневной нормы витамина С (в 100 гр.). К сожалению, витамины подвержены быстрому разрушению при нагреве. Поэтому извлечь пользу из употребления витаминов в свекле можно лишь употребляя ее в сыром виде или в виде свежевыжатых соков.
Несмотря на относительно невысокое количество клетчатки, свекла зарекомендовала себя как крайне результативное средство борьбы с запорами. Почти любой человек, сделавший ставку на свеклу в решении проблем с нерегулярным стулом, добивался успеха. Кроме того, свекла принесет пользу всему пищеварительному тракту и заметно улучшит обмен веществ.
Очень важным полезным свойством свеклы следует признать ее способность понижать артериальное давление. Поэтому ее можно рекомендовать к употреблению людям, склонным к гипертонии, как профилактическое средство.
Еще одним положительным свойством свеклы можно считать ее благотворное воздействие на состав крови. Свекла стимулирует кроветворение.
Вред свеклы. Кому нельзя употреблять свеклу
К сожалению, свекла способна не только приносить пользу. Есть категории людей, которым следует исключить свеклу из рациона питания, чтобы не нанести вред здоровью.
Свеклу не следует употреблять людям, склонным к образования камней в почках, имеющим пониженное давление, со слабым кишечником, при подагре и хронических артритах.
Всем остальным свекла не способна доставить сколько-нибудь ощутимые проблемы со здоровье. Употребляйте ее с пользой для здоровья.
Польза и вред свеклы. Кишечник работает на ура и куча хрома - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться
Начните обсуждение, оставьте комментарий!