Применение топинамбура

Применение топинамбураЭто растение, похожее на подсолнечник, только с более мелкими цветами и клубнями неправильной формы, - уникальное творение природы. Топинамбур практически не требует ухода, легко переносит засуху, затяжные дожди и лютые морозы. Его «вершки» весьма живописны летом, а вкусные и полезные «корешки» он дает в любое время года. Сейчас, когда нет свежих овощей, такая витаминная поддержка будет очень кстати.
Топинамбур - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока. Родом он из Северной Америки, где еще и по сей день встречается в диком виде. Задолго до открытия этого континента Колумбом здешние коренные жители, в частности ирокезы, употребляли топинамбур в пищу. От индейских племен об этом многолетнем растении узнали первые переселенцы и оценили его по достоинству. Топинамбур не раз выручал их в голодные годы, ведь для многих привычных европейцам культур, которые они пытались выращивать на новом месте, здешний климат оказался неблагоприятным. Выяснилось, что после зимовки в почве клубни топинамбура не только не теряют своих свойств, но, наоборот, ранней весной их вкус улучшается.
Топинамбур называют «самой фермерской культурой», поскольку его стебли, листья и корнеплоды с большим удовольствием поедают лошади, свиньи, кролики, нутрии и прочая живность. По урожайности он в 3-8 раз превосходит прочие кормовые растения. Немаловажно и то, что топинамбур - выдающийся борец за чистоту окружающей среды. Один его гектар способен поглотить из воздуха за год 6 тонн углерода, в то время как гектар леса - 3-4 тонны. А еще топинамбур препятствует эрозии почвы, укрепляя, например, склоны оврагов, и способен полностью вытеснить с поля сорняки.
В 2000 году в швейцарском городе Базеле на международном симпозиуме, посвященном использованию топинамбура в сельском хозяйстве, он был назван планетарной страховой культурой XXI века.

В Европу топинамбур попал в XVII веке благодаря известному французскому исследователю и путешественнику Самуэлю Шалтлейну. Попробовав клубни растения, он пришел к выводу, что новый овощ напоминает артишок, и под этим названием отправил его во Францию. Однако там клубни окрестили топинамбуром, поскольку тем же кораблем, что и новоявленная съестная диковина, на французскую землю прибыли представители племени бразильских индейцев тупинамбус.

По мере «освоения» новых мест экзотический корнеплод обретал и новые имена. В Бельгии и Голландии его называли земляной грушей (за сходство формы клубней с этим фруктом). В Британии - канадской картошкой, поскольку Шалтлейн отправлял посылку с клубнями с территории Канады. В Италии за внешнее сходство с подсолнечником новинку окрестили джирасол (обращенный к солнцу). А поскольку это слово по звучанию напоминает слово "Иерусалим", то постепенно вошло в обиход название "иерусалимский артишок". А современное научное наименование растения - подсолнечник клубненосный.

Топинамбур быстро прижился в новых условиях и стал давать прекрасные урожаи, но прочно в повседневный рацион европейцев так и не вошел, потому что они не придумали, как просто и вкусно его готовить. Долгое время европейские земледельцы использовали подарок «дядюшки Сэма» исключительно как кормовую культуру для домашнего скота. Наиболее распространен топинамбур был в Бельгии и Голландии, но, скорее, не как еда, а как ле¬карство - его отваривали в вине со сливочным маслом и употребляли для лечения сердечных заболеваний.

В Россию земляная груша попала в петровские времена как заморская диковинка, но не обрела популярности. А с появлением картофеля о ней и вовсе позабыли и в России, и в Европе. Этому поспособствовало суеверие, что топинамбур якобы вызывает проказу - его кривые, узловатые клубни напоминали изуродованные этим заболеванием пальцы.
Во время своего путешествия в США талантливый ботаник Николай Вавилов исследовал флору континента и собирал семена для своей уникальной коллекции растений планеты. Посетил он и ирокезские поселения, откуда привез домой клубни топинамбура - ирокезскую картошку. В начале 1930-х годов в СССР были большие проблемы с продовольствием, а неприхотливость и высокая урожайность растения сулили небывалые перспективы, поэтому Вавилов начал пропагандировать заморский «второй хлеб». В 1933 году состоялась Первая всесоюзная конференция по подсолнечнику клубненосному. А в 37-м было принято постановление Наркомата земледелия о выращивании топинамбура в колхозах. Газетные полосы пестрели статьями о спасительном корнеплоде, который поможет быстро поднять сельское хозяйство. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Дело в том, что топинамбур хранится в погребах намного хуже, чем картофель, - максимум месяц. Вскоре проект закрыли, и о топинамбуре постепенно забыли.

Полезные свойства топинамбура

Интерес к топинамбуру вновь появился в 1990-х. Выращивать его начали не только сельские жители, но и дачники. К тому времени стало известно, что все части растения (стебли, листья, цветы и клубни) обладают целебными свойствами.
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность клубней топинамбура, были поражены: там есть почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, соединения с антиоксидантной активностью, ценные макро- и микроэлементы (кремний, железо, цинк), комплекс витаминов. Топинамбур признан одним из немногих источников естественного полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами. Доказано, что регулярное его употребление в пищу способствует лечению и профилактике диабета.

Применение топинамбура в лечении

В клубнях топинамбура много калия и кремния, имеющих огромное значение для поддержания функций сердечной мышцы. Потому их регулярное употребление помогает работе сердечно-сосудистой системы при гипертонии, аритмии, нарушениях кровообращения. Важно и то, что топинамбур укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов.

Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием. Регулярное употребление ее клубней способствует не только нормализации обменных процессов, но и выведению из организма токсических веществ, например, солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов. К тому же это прекрасное мочегонное и мягкое слабительное средство.

В марте и апреле топинамбур просто необходимо включать в рацион. Тогда вам будет легче справиться с сезонным гиповитаминозом. Клубни топинамбура желательно есть сырыми в виде салата, например, натереть на терке и смешать с измельченной морковью (кожицу лучше не снимать, а только тщательно мыть корнеплоды щеточкой под проточной водой). Кроме того, топинамбур варят, жарят, запекают, солят, маринуют и сушат.

Используют топинамбур и как лекарство местного действия, например, сваренные и разрезанные клубни прикладывают к суставам при артрите и подагре. А настой измельченных листьев земляной груши рекомендуется для ванн людям, страдающим остеохондрозом, отложением солей, артритами, бурситами, в период после травм опорно-двигательного аппарата. Для ванны достаточно заварить в 3 л воды 10 листьев взрослого растения, настоять полчаса и процедить (принимать ванну рекомендуется не более 10-15 минут).

Топинамбур находит применение и в фитокосметике. Маски из кашицы его клубней помогут людям с раздраженной, воспаленной кожей, а также себореей. А свежеприготовленный сок из клубней способствует восстановлению пигментации при витилиго.
ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Применение топинамбура - Вопросы и ответы

Фарида 16.12.2012 в 00:33:10
Можно ли заваривать цветы топинамбура как чай?

Сохранить / Поделиться