Польза свеклы

Польза свеклыСвекла,  к которой все привыкли с детства очень полезный и целебный продукт питания. Бетаин, придающий красный цвет свекле, снижает  уровень гомоцистеина. Это токсическая аминокислота вызывающая различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Польза свеклы проявляется как в сыром, так и в варёном виде. При хранении свекла длительное время сохраняет все полезные свойства.

В древности Гиппократ, ценил свеклу и считал её очень целебным овощем. В старину ей лечили различные заболевания: кожные воспаления, инфекции. Парацельс применял свеклу для лечения заболеваний крови.

Чем полезна свекла?

Свекла особенно богата железом, она является вторым после чеснока овощем, содержащим большое количество этого микроэлемента. Также свекла содержит большое количество йода.

Польза свеклы для сердечно-сосудистой системы заключается в способности этого овоща растворять отложения кальция на стенках сосудов и понижать уровень вредного холестерина и триглицеридов. Также благодаря наличию в свекле витамина Р, она помогает сохранять сосуды крепкими и эластичными.

Во время беременности женщинам рекомендуется чаще включать в свое ежедневное меню свеклу. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, помогает предотвратить некоторые врождённые дефекты у новорождённых.

Польза свеклы в медицине

Доказана польза свеклы при онкологических заболеваниях.  При регулярном употреблении она предотвращает рост злокачественных опухолей, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Свеклу необходимо употреблять при сильном истощении организма, после перенесённых тяжёлых заболеваний, общем упадке сил. Полезно пить свекольный сок 3 раза в день до еды.

Польза свеклы в варёном виде практически такая же, что и в сыром виде, так как при варке все полезные витамины и минералы почти не разрушаются. Свекольный отвар или просто варёная свекла является отличным мочегонным средством и слабительным.

Вещество, придающее свекле красный цвет – бетаин, очень полезно для организма. Бетаин снижает артериальное давление, способствует лучшему усвоению белков, регулирует жировой обмен, тормозит развитие атеросклероза. Это полезное вещество содержится как в корнеплоде, так и в листьях свеклы. При термической обработке оно практически не разрушается.

Люди, которые страдают нарушением обмена веществ, заболеваниями почек и мочевого пузыря (мочекаменной болезнью) должны сократить потребление свеклы.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза свеклы - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться