Польза сои. Чем полезна соя?

Польза сои. Чем полезна соя?Соя – это растение, которое относится к семейству бобовых. Родина сои – Восточная Азия. Соя является достаточно распространённым продуктом питания во всём мире. Её культивирование широко распространено в Северной и Южной Америке, Азии, Южной Европе, Южной и Центральной Африке, Австралии, на островах Индийского и Тихого океанов.

Соя – это ценный растительный продукт питания. Польза сои состоит в том, что она содержит полезный растительный белок, которого в составе этого растения большое количество. Из-за высокого содержания в сое белка, она используется для замены мясных продуктов, из неё делают аналоги продуктов питания, которые изначально готовятся из продуктов животного происхождения (соевое мясо, соевый творог, соевое молоко). Сою широко используют в вегетарианском питании. Японская и китайская кухня применяют сою больше других мировых кухонь.

Помимо полноценного белка соя содержит ряд полезных и важных веществ в питании человека. Прежде всего, это лецитин и холин. Благодаря этим веществам польза сои для организма человека значительна. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки головного мозга и нервные клетки по всему организму. Они отвечают за важнейшие функции организма: концентрация внимания, память, мышление, обучение, узнавание, двигательная активность, планирование и др. Лецитин и холин участвуют в метаболизме жиров и холестерина. Эти вещества используются в лечении следующих заболеваний: диабета, болезни печени и желчного пузыря, глаукомы, проблемы памяти, болезни Паркинсона и Хунтингтона, мышечной дистрофии, атеросклероза, преждевременного старения.

Также в сое содержатся фитиновые кислоты, генестеин, изофлавоноиды. Фитиновые кислоты препятствуют развитию раковых опухолей. Генестеин, тоже способствует сдерживанию онкологических заболеваний, и предотвращает некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Изофлавоноиды – это вещества, которые по своему действию похожи на эстрогены.

Соя обладает радиопротекторным свойством, то есть она помогает организму выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Польза сои при различных заболеваниях

Продукты из сои следует употреблять людям, которые страдают аллергией на белки животного происхождения. Она может входить в ежедневный рацион больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом, людей страдающих ожирением.

Также известна польза сои при хроническом холецестите, болезнях опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы), хронических запорах, которые носят алиментарный характер (неправильное питание).

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза сои. Чем полезна соя? - Вопросы и ответы

гульназ 13.03.2013 в 20:28:10
результаты на сколько эффективны?

Сохранить / Поделиться