Польза моркови

Польза морковиМорковь – это двулетнее растение с сочным и мясистым корнеплодом, жёлто-красного цвета. Форма и цвет корнеплода зависит от сорта моркови. Морковь любят и дети, и взрослые из-за её сладкого вкуса и хрустящей структуры. Морковь была известна во времена римской и греческой империи. В Европе широкое распространение она получила в 14 веке.

Польза моркови обусловлена большим наличием полезных веществ в её составе, особенно бета-каротина и клетчатки. Корнеплоды содержат каратиноиды, витамины В1, В2, В6, К, С, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза), стерины, фосфолипиды, минеральные соли: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, йод. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Как пищевой продукт морковь является отличным источником различных питательных веществ (углеводы, витамины, минералы), которые должны поступать ежедневно в организм человека. Бета-каротин, содержащейся в огромных количествах в моркови, под действием определённых ферментов печени, превращается в витамин А, который в свою очередь нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует нормальному функционированию органов зрения. Польза моркови заключается не только в её питательной ценности, но и в богатых лечебных свойствах.

Польза моркови для здоровья человека заключается в следующем:

Профилактика раковых заболеваний. Бета-каротин, который в большом количестве содержится в моркови, оказывает благотворное влияние на организм как здорового человека, помогая предотвратить раковые заболевания, так и на организм уже болеющего раком. Исследования показывают, что если человек потребляет в день бета-каротина от 1,8 до 2,8 мл, то у него снижается риск заболеть раком на 40% (притом что среднего размера морковь содержит около 3 мл бета-каротина).

Польза моркови для глаз. Нехватка витамина А, может служить причиной развития такого заболевания как «куриная слепота» - это когда человек начинает слабо видеть в сумерках. Регулярно употребляя морковь в пищу, человек обеспечивает себя достаточным количеством этого витамина и тем самым надёжно защищает себя от различных проблем с органами зрения.

Польза моркови для сердечно-сосудистой системы. Свежая и сырая морковь отлично понижает уровень вредного холестерина в организме. Это является профилактикой различных заболеваний сосудов и сердца. Также морковь полезна для людей страдающих нарушением мозгового кровообращения. Тот, кто регулярно употребляет морковь в пищу, снижает риск возникновения инсульта на 70%.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза моркови - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться