Польза и вред болгарского перца

Польза и вред болгарского перцаСладкий перец так же, как и некоторые овощные культуры, был завезен в Европу Колумбом. В наши дни сложно представить стол без этого хрустящего, сочного и приятного на вкус овоща. Хозяйки с успехом используют его для приготовления различных блюд. Усилия болгарских селекционеров, которые вывели множество толстостенных и сладких сортов перца, сделали его настолько вкусным, что часто он употребляется и в сыром виде.

Считается, что болгарский перец является одним из самых полезных овощей среди существующих. Но так ли это на самом деле?

Представленные ниже факты помогут понять, в чем заключаются польза и вред болгарского перца.

Польза болгарского перца

В первую очередь, нужно отметить, что этот овощ очень богат витаминами. Он содержит почти все витамины группы В, Р, РР и каротин, а по количеству аскорбиновой кислоты превосходит таких признанных лидеров, как черная смородина и лимоны.

Благодаря такому составу, употребление перца будет крайне полезно людям, страдающим бессонницей, депрессией или сахарным диабетом.

Специалисты признают болгарский перец отличным природным лекарством для избавления от атеросклероза. Содержащаяся в соке перца комбинация полезных веществ укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и очищает от атеросклеротических бляшек. Для достижения такого лечебного эффекта достаточно употреблять от одного до двух плодов в день регулярно.

Высокое содержание солей более чем пятнадцати минералов делает сладкий перец необходимым продуктом в рационе питания при остеопорозе, анемии и низком иммунитете.

Алкалоид капсаицин, входящий в состав овоща и придающий ему немного горьковатый характерный привкус, нормализует работу поджелудочной железы, повышает кровяное давление, устраняет возникновение тромбов и возбуждает аппетит.

Народная медицина рекомендует применять сок сладкого перца для усиления роста ногтей и волос, а также при сахарном диабете.

Говоря о пользе болгарского перца, нельзя не упомянуть о его косметических свойствах.

Маски с использованием перца помогают улучшить состояние кожи и нормализовать цвет лица.

Рецепт приготовления такой маски достаточно прост. Нужно смешать1 чайную ложку измельченного на пластмассовой терке сочного плода перца с 1 яйцом и 1 чайной ложкой сметаны. Смесь нанести на шею и лицо и держать не менее 20 минут, затем смыть теплой водой.

Кроме всего перечисленного, следует добавить, что перец содержит огромное количество различных антиоксидантов, а, значит, помогает клеткам организма бороться с преждевременным старением и микроорганизмами.

Но, говоря о пользе, не стоит забывать и о вреде болгарского перца.

Вред болгарского перца

Благодаря исследованиям ученых, удалось выяснить, что болгарский перец входит в десятку продуктов, наиболее всего подверженных накоплению пестицидов. Использование даже одного плода перца, загрязненного химикатами, может отрицательно повлиять на состояние здоровья.

Противопоказано употребление перца людям с тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями, при стенокардии и ишемической болезни сердца, а также с нарушением сердечного ритма.

Доказано, что болгарский перец приносит вред больным, страдающим гипертонией, язвой желудка и гастритом с повышением кислотности желудочного сока.

В связи с тем, что в этом овоще содержится алкалоид, его употребление противопоказано при эпилепсии, при обострениях хронических почечных и печеночных заболеваний, при геморрое.

Перечисляя то, в чем заключается польза и вред болгарского перца, стоит упомянуть о необходимости употребления этого овоща людям, проживающим в зонах с повышенным радиационным фоном.

Незаменимым помощником сладкий перец будет и для людей, страдающих излишней полнотой. Обладая невысокой калорийностью, он содержит множество полезных веществ и будет полезен в качестве составляющей салатов или блюд при диетах.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза и вред болгарского перца - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться