Польза чечевицы

Польза чечевицыЧечевица используется в пищу с древнейших времён. Чечевичная похлёбка и чечевичный суп входили в меню многих древнейших народов. В далёкие времена польза чечевицы не вызывала ни какого сомнения. Блюда из чечевицы подавались на стол как у простых людей в древней Греции, так и вавилонской знати и даже фараонов в древней Египте. Для бедных людей чечевица служила заменой мяса и хлеба. А для богатых – чечевица была изысканным деликатесом.

В древней Руси одним из основных продуктов питания была чечевица. Из неё получали муку, которая шла на выпекание хлеба. Чечевичная похлёбка очень часто встречалась на столе у обычных людей. До середины 19 века, Россия была главным поставщиком и производителем чечевицы в мире. Но постепенно она утеряла главенствующую роль на чечевичном рынке, из-за появления в рационе других продуктов питания, и теперь современная Россия практически не выращивает чечевицу. На данный момент блюда из чечевицы на российском столе считаются экзотикой. Притом что, польза чечевицы для здоровья человека уникальна и признана во всём мире.

В чем польза чечевицы?

Чечевица относится к таким продуктам питания, на которые организм российского человека адаптирован генетически, так как она была основным продуктом питания на протяжении многих веков. Польза чечевицы в её уникальных питательных и целебных свойствах. Чечевичный белок не уступает мясному белку. И к тому же он значительно лучше усваивается. В составе чечевичного белка имеется очень важная для организма незаменимая аминокислота – лецитин. Эта аминокислота помогает организму переваривать жиры и регулировать холестериновый обмен.

Чечевица имеет уникальное свойство не накапливать в себе вредные вещества (токсины, нитраты, радионуклиды). Из-за этого она может считаться самым экологически чистым продуктом питания.

В чечевице содержится масса полезных веществ:

  • Витамины – А, В, РР, фолиевая кислота;
  • Минеральные вещества – железо, кальций, калий, марганец, бор, медь, йод, молибден, кобальт, цинк;
  • Клетчатка.

Витамины и минералы, которые содержатся в чечевице, усваиваются организмом полностью. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни чечевица обязательно должна присутствовать. Она сделает рацион более питательным и полезным.

Также присутствие чечевицы желательно в меню больных сахарным диабетом, так как обладает свойством понижать уровень сахара в крови, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении чечевицы в пищу, происходит нормализация состояния при различных проблемах с пищеварением.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза чечевицы - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться