Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства цветной капустыЦветная капуста – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растение имеет цилиндрический стебель с листьями, достигающими в высоту 70 см. Цвет листьев колеблется от светло-зелёного до сине-зелёного.

Полезные свойства цветной капусты использовались с давних времён народами Средиземноморья и Восточной Азии. Цветную капусту употребляли в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и кожи. Полезные свойства цветной капусты обусловлены наличием богатого витаминно-минерального состава.  В ней содержатся белки, клетчатка, сахара, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, крахмал, витамины: С, К, U, РР, В1, В2, В6, А; минералы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Содержащегося витамина С в цветной капусте больше в 2-3 раза, чем в капусте белокочанной.
Цветную капусту полезно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также болезни печени. Клетчатка, содержащаяся в составе овоща, избавляет от запоров. Цветная капуста может быть использована в рационе, как маленьких детей, так и пожилых людей. Но, из-за наличия в составе цветной капусты пуринов, её употребление следует ограничить больным подагрой.

Полезными свойствами обладает и квашенная цветная капуста. Она помогает, в частности рассол квашеной цветной капусты, при хронических запорах, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Полезные свойства цветной капусты в лечении различных заболеваний:

Запор, отсутствие аппетита

Есть квашенную цветную капусту натощак несколько раз в день, вместо употребления капусты можно пить рассол.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
За 1 час до еды пить свежий сок, выжатый из цветной капусты, по 100 грамм, 3 раза в день. Пить в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 1-2 недели и снова пройти курс лечения.

Геморрой

Пить 2 раза в день за 1 час до еды по 100 граммов тёплого рассола квашеной цветной капусты. Принимать до улучшения состояния.

Ожирение

Исключить из рациона крахмалистые продукты и употреблять за 1 час до еды, свежий сок из цветной капусты. Также ввести в рацион питания больше овощей в свежем и тушёном виде.

Плохо заживающие раны, ожоги

Пропустить через мясорубку (можно мелко нарезать) листья цветной капусты. Смешать полученную кашицу с яичным белком. Данную смесь нанести на бинт, который сложен в несколько слоёв, и приложить к поражённому месту: ране или ожогу. Сверху бинт закрепить при помощи марлевой салфетки или другого бинта.

Воспаление дёсен

Полоскать полость рта раствором из сока цветной капусты и воды, разведённых в пропорции 1:1.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства цветной капусты - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться