Лечебные свойства редьки

Лечебные свойства редькиРедька – это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства крестоцветных. К однолетней  форме растения относится редька посевная (огородная), а к двулетней форме – редька обыкновенная, редька круглая чёрная, редька круглая белая.

Лечебные свойства редьки были известны ещё в древности. Её использовали для укрепления волос, повышения аппетита, применяли при заболеваниях кишечника, желудка, печени и почек.

Редька обладает желчегонным, мочегонным и улучшающим пищеварение действием. В ней содержатся витамины С, В1, В2, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий.

В народной медицине лечебные свойства редьки используются при почечнокаменной и желче-каменной болезни, циррозе печени, холецистите, желтухе, подагре. Наружно сок или натёртая кашица редьки применяется для лечения невралгии, ишиаса, радикулита, гнойных и долго незаживающих ран, а также язв. Сок редьки смешанный в пропорции 1:1 с мёдом используется в народной медицине в качестве отхаркивающего средства при болезнях верхних дыхательных путей (бронхите, кашле). Редька стимулирует деятельность пищеварительной системы, увеличивает выделение желчи, улучшает работу кишечника. Корнеплоды редьки обладают антисклеротическим действием, поэтому употребление редьки при атеросклерозе оказывает положительное воздействие на организм.

Лечебные свойства редьки при различных заболеваниях:

Желче-каменная болезнь

Принимать каждый день свежий сок чёрной редьки по 2-3 ст ложки. Чтобы предупредить камнеобразование, можно для профилактики принимать сок редьки смешанный с мёдом в соотношении 1:1.

Плеврит

Принимать по 1 ст ложке 3 раза день сок редьки смешанной с мёдом в пропорции 1:1.

Синусит

Вводить в нос тампон, смоченный в соке редьки или закапывать в нос чистый сок редьки.

Цистит

Принимать мёд и сок редьки смешанный в равной пропорции, по 1 ст ложке 3 раза в день, через 40 минут после еды. Курс приёма – 3-4 недели.

Подагра

Больной сустав необходимо смазывать свежим соком редьки.

Ожирение

10 кг редьки, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, обрезать все поражённые места и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо принимать 3 раза в день по 50-70 грамм, через один час после приёма пищи. В течение курса лечения (15-30 дней) нельзя употреблять в пищу крахмалистые продукты, жирные блюда, мясо, сдобу и яйца.

Несмотря на все лечебные свойства редьки у неё имеются противопоказания к употреблению. Редьку нельзя использовать в пищу людям, которые страдают тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, порок сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда), воспалительными заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Также нельзя употреблять редьку при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, при обострении панкреатита, беременности, токсическом зобе, гломерулонефрите, вздутии кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод и при подагре, нефрите и гепатите, так как содержит большое количество эфирных масел и пуринов. У некоторых людей редька вызывает отрыжку.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Лечебные свойства редьки - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться