Польза и вред миндаля
Миндаль хорошо известен любителям орехов своим вкусом, сытностью и питательностью. Также миндаль широко используют в кондитерских изделиях. Поэтому вряд ли найдется человек, который его никогда не ел. Однако многие совсем не знают, в чем польза и вред миндаля. Хотя именно данный орех очень полно и серьезно изучен наукой.
Чтобы устранить этот недостаток, рассмотрим полезные и вредные свойства миндаля, а также дадим несколько советов о том, как выбрать хороший миндаль и как его хранить.
Польза миндаля
Миндаль – прекрасный вкусный орех, состав компонентов которого приносит здоровью немалую пользу.
1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в основном, представленных большим количество витамина Е, миндаль снижает уровень холестерина в крови.
2. Благодаря наличию в составе миндаля тех же антиоксидантов, данный продукт эффективно борется со свободными радикалами в организме.
3. Миндаль содержит почти все витамины группы В, за исключением, витамина В12.
4. В миндале довольно много магния и калия, которые необходимы для нормальной работы сердца. Но особенно богат миндаль такими минералами, как медь, фосфор и марганец. Кроме того, в миндале присутствует среднее количество кальция, цинка и железа.
5. Немногие знают, но 100 гр. миндаля содержат сколько же белка(а по некоторым данным, даже больше), сколько содержится в 100 гр. мяса. Однако следует помнить, что растительные продукты обычно содержат недостаточное количество той или иной незаменимой аминокислоты. Поэтому, при отсутствии в рационе животных белков, следует комбинировать растительные продукты, чтобы получать все необходимые незаменимые аминокислоты из рациона питания.
6. В миндале большое количество мононенасыщенных жирных кислот, а именно – Омега-9, представленных олеиновой кислотой. По сути, употребляя миндаль в пищу, мы получаем ту же полезную кислоту, которой знаменито оливковое масло. Т.е. миндаль очень полезен для снижения уровня плохого холестерина, т.н. липопротеидов низкой плотности. В результате улучшается состав крови, снижая риск развития атеросклерозов.
7. Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот миндаль помогает восстанавливать функции пораженных атеросклерозом сосудов. Иногда возможно улучшение состояния сосудистой системы на 20 % от исходного уровня.
8. Миндаль содержит довольно много веществ, расширяющих сосуды. Тем самым также улучшается состояние сосудистой сетки.
Вред миндаля
Несмотря на большое количество полезных для здоровья свойств, миндаль способен нанести вред здоровью человека. Связано это, по большей части, с очень высокой калорийностью этого ореха, а также с созреванием и хранением.
1. В 100 гр. миндаля содержится 640 ккал, большая часть которых представлена жирами (около 50 гр.). Поэтому при употреблении миндаля в пищу следует ограничиваться максимум 7-10 орешками в день. Иначе резко возрастает риск развития лишнего веса и ожирения.
2. Миндаль – сильный аллерген. Поэтому его категорически нельзя употреблять в пищу детям, склонным к аллергическим реакциям. Да и взрослым следует употреблять его с осторожностью, потому что возможны не только аллергические реакции, но и отравление.
3. Недозревший миндаль содержит большое количество синильной кислоты. Поэтому такой орех нельзя употреблять в пищу: синильная кислота ядовита для человеческого организма.
4. Полезен для здоровья только сухой миндаль, с крупными несморщенными ядрами. Такой миндаль получается в результате сухого жарения, без сиропа и других добавок. Все остальные виды миндаля могут быть вредными и просто невкусными.
Как хранить миндаль
Миндаль следует хранить в сухой стеклянной банке, герметично закрытой. В противном случае, если оставить миндаль при комнатной температуре в открытой посуде, через несколько недель он прогоркнет и станет невозможно употреблять его в пищу.
В случае необходимости долго хранить миндаль, лучше всего упаковать его в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в морозильную камеру. В этом случае с миндалем ничего не случиться в течение целого года и даже дольше.
Польза и вред миндаля - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться