Полезные свойства семян подсолнечника

Полезные свойства семян подсолнечникаПожалуй, самой полезной частью подсолнечника являются его семена. Именно из них получают богатое питательными и лечебными свойствами подсолнечное масло. Семена подсолнечника, или просто семечки, являются концентрированными хранителями полезных свойств всего растения. Содержание полезных веществ в семенах подсолнечника очень велико, там имеются наиболее важные для человеческого организма витамины, макро и микроэлементы.

Питательная ценность семян подсолнечинка

По своей питательной ценности семечки относятся к высококалорийным продуктам. На 100 грамм семян подсолнечника приходится 520-700 ккал. Это больше чем в мясе в 4-6 раз, хлебе в 3 раза. В семечках содержится полноценный белок (до 20%), состоящий из незаменимых аминокислот. Из-за высокой питательности хорошо использовать семечки в рационе людей активно занимающихся спортом, людей перенёсших инфекционные заболевания и просто ослабленных лиц.

Наиболее полный спектр полезных свойств семян подсолнечника сохраняется в сырых семенах. При термической обработке (обжаривании) в семечках окисляются жиры, даже образуются канцерогенные вещества, они теряют содержащийся в них витамин С, и ряд других биологически активных веществ. Очищенные от кожуры семена подсолнечника при хранении, также теряют ряд полезных свойств. В первую очередь окисляются жиры, что делает их трудно усвояемыми и вредными для здоровья организма, в частности печени.

В чем заключаются полезные свойства семян подсолнечника?

В семечках подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Именно за счёт наличия этих веществ они обладают свойством регулировать жировой обмен в организме и выводить лишний холестерин, а это является надёжной профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Семечки в достаточном количестве содержат витамины A, В, D и Е, что в сочетании с богатым минеральным составом – магнием, кальцием, фосфором, калием, железом, цинком, селеном, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей. Также они содержат вещества, укрепляющие и улучшающие состояние кожного покрова и вещества, нормализующие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Регулярное употребление семян подсолнечника положительно сказывается на состоянии печени и желчевыводящих путей. Это относится только к сырым и подсушенным семенам подсолнечника. Как сказано выше, при жарке семечки теряют наиболее важные полезные свойства. Семена подсолнечника являются источником клетчатки, которая улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и помогает выводит вредные вещества из организма.

Ещё семена подсолнечника обладают полезным свойством снимать нервное напряжение. Происходит это за счёт наличия в составе семечек аминокислоты – триптофан, который служит исходным материалом для выработки в головном мозге сератонина. Сератонин в свою очередь отвечает за настроение человека, снимает нервное напряжение, даёт успокоительный эффект.

Также хорошим успокаивающим эффектом обладает процесс «лузганья» семечек. В момент этого человек, как бы погружается в определённое медитативное состояние, что способствует естественному расслаблению и снятию нервного напряжения.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Полезные свойства семян подсолнечника - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться