Чай с имбирем от простуды
В условиях зимы люди легко заболевают, а, как правило, чаще всего их достает простуда. Лечить ее можно как медикаментами и лекарственными препаратами, так и средствами хорошо известной всем народной медицины. Причем, по своей эффективности последняя ничем не уступает дорогостоящему лечению медицинскими препаратами, а в чем-то даже и превосходит их.
Чай с имбирем от простуды зарекомендовал себя особенно хорошо. Ведь входящий в состав такого чая имбирь – одно из сильнейших и эффективных средств народной медицины.
Полезные свойства чая с имбирем напрямую зависят от количества принимаемого напитка. Чаще всего берут одну чайную ложку на стакан кипятка. Напиток настаивается порядка получаса (на вкус). Можно добавить в чай с имбирем от простуды немного меда, это придаст ему аромат и приятный вкус. Чай пьют по три-четыре раза на день. Не рекомендуется превышать эти цифры.
Имбирный чай от простуды может быть разных видов и типов приготовления. Разберем два наиболее привычных для любого человека вида: черный и зеленый.
Черный чай с имбирем
Для начала нам потребуется натереть свежий имбирь при помощи мелкой терки. Также хорошо подойдет половина чайной ложки сушеного имбиря. Добавляем имбирь в заварку. Для заваривания чая может подойти как чайник, так и термос. Напиток настаивается около получаса, затем процеживается. Благодаря небольшой термообработке чай сохраняет полезные имбирные свойства. Заваривать такой чай особенно хорошо при борьбе с кашлем, к тому же, он неплохо бодрит. Кроме этого такой имбирный чай, если принимать его по чашке в день, способен благоприятно повлиять на кожу.
Зеленый чай с имбирем
Зеленый чай заваривают как обычно, без каких-либо особенностей, после чего его настаивают пять минут и процеживают. Напиток выливают в кастрюлю (лучше нержавейку), затем добавляют основные и побочные ингредиенты:
- гвоздику;
- корицу;
- кардамон;
- мелко порубленный имбирный корень
Все это дело доводится до кипения, после чего вариться на малом огне дополнительно двадцать минут. После того, как прошло необходимое время, в чай добавляют мед и лимон, причем лимон бросают прямо со шкуркой с выжатым из него соком. Опять варим пять минут, а потом настаиваем в течение пятнадцати-двадцати минут. Последним этапом в приготовлении такого чая станет процеживание чая из кастрюли в любую удобную емкость. Зеленый чай с имбирем можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые люди добавляют в чай мяту. Янтарно-желтый цвет – знак правильно приготовленного зеленого чая с имбирем от простуды.
Последний рецепт – имбирный чай от простуды и депрессии. Для его приготовления потребуется кипяток, имбирь, листовой чай (предпочтительнее зеленый) и далее по вкусу красный перец или мед.
Все мы хорошо знаем про пользу лимона при простуде. Добавлять его можно и в имбирные напитки, как это делают в Индии, где чай с имбирем с добавлением лимона является популярнейшим напитком на зимний период. Также можно порекомендовать к завариванию ломтики имбиря в количестве 10-20г на одну чашку. В такой чай отлично подойдут мята, мелисса, лимон и какие-нибудь травы на ваше предпочтение. Чай с имбирем с мятой или мелиссой очень бодрит по утрам и делает это не хуже чашечки кофе.
Чай с имбирем от простуды - Вопросы и ответы
Сохранить / Поделиться