Ячневая каша. Польза ячневой каши

Ячневая каша. Польза ячневой каши

Ячневая каша, как и перловая, изготавливается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.

Ячневая каша в настоящее время не настолько популярна как гречка или рис, хотя пару сот лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.  Ячневая каша получила свое распространение  и благодаря значительно долгому сроку хранения. Полезные свойства ячневой крупы присутствовали в ней даже после нескольких месяцев хранения в амбаре.

Так чем же так полезна ячневая ячневая каша?

Польза ячневой каши

Ячневая каша имеет в своем составе громадное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP.  Витамины группы B являются весьма редкими,  их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 300 ккал на одну порцию. Невысокая калорийность относит этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Польза ячневой каши по праву оценена диетологами. Вместе  с  овсянкой ячневая каша остается в статусе вице-чемпиона по содержанию биологически активных веществ, уступая первенство только гречке.

Ячневая каша - достаточно эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови и избавления сосудов от бляшек. Также рекомендуется людям, имеющим проблемы с печенью. Одним из наиболее важных достоинств ячневой каши – способность очищения организма от шлаков и токсинов.

Способов приготовления этого замечательного продукта достаточно много, и самое главное, польза ячневой каши практически не изменяется в зависимости от способов ее приготовления.  Приготовленная и на воде, и на молоке ячневая каша одинаково полезна.

Наличие в составе ячневой каши ударной дозы клетчатки делает ее главным помощником в восстановлении нормальной работы желудка и кишечника. Включение в рацион питания ячневой каши способствует хорошей работе всего желудочно-кишечного тракта.

Польза ячневой крупы не ограничивается выше сказанным. Ее богатство множеством видов белков значительно снижают риск простудиться в ненастную погоду.  Кроме того, аминокислоты вырабатывают коллаген, делающий кожу более мягкой и чистой. Не даром дерматологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневной меню различные каши, в том числе и ячневую. Можно сказать практически в прямом смысле, что польза ячневой каши «на лицо».

Ячневая каша значительно улучшает деятельность мочеполовой и эндокринной системы. Помогает бороться с депрессией и частой переменой настроения, стрессами. Ячневая крупа нормализует работу щитовидной железы. Польза ячневой каши неоспорима в лечении множества других заболеваний.

Ячневая крупа наряду с овсянкой и перловкой является дешевой относительно других каш, но при этом не уступает им в пользе. А правильно приготовить ячневую кашу и сделать ее ароматной и вкусной всегда под силу настоящей хозяйке.

Ячневая каша. Польза ячневой каши - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться