Рис. Польза риса и рисовой каши

Рис. Польза риса и рисовой каши

Рис  - важнейшая культура Восточных стран. Вареный рис в Японии очень популярен. Его любят не только за приятный вкус, о пользе рисовой каши знает каждый житель Японии.

«Падди», он же необрушенный рис, поступает с рисовых полей. Затем его сушат и разделяют рисовые зерна от соломы и прочих трав. Хранится рис может очень продолжительное время, но с течением времени он меняет окраску, становится слегка желтоватым. Польза риса при этом не теряется. Желтый оттенок риса исчезает в процессе варки, и он становится таким же вкусным и полезным.

Полезные свойства риса

Польза риса в его питательности и прекрасной сочетаемости с другими продуктами: рыбой, мясом, овощами и зеленью. Количество углеводов в рисе весьма велико, и составляет порядка 70 г. Это делает рис  хорошим источником энергии.  Рис полезен своими минералами. На 100 грамм зерна приходится 70 мг. калия, 40 мг. магния, 30 мг. кальция и около 100мг фосфора. Содержание жиров в рисе не превышает и грамма.

Какой рис полезнее?

Польза риса очень сильна зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается макроэлементов и витаминов.  Белый рис, прошедший шлифовку содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.

В процессе обработки рисовых зерен, они крошатся. Наиболее большие осколки зерен отделяются от других. Они идут, как правило, в производство готовых завтраков. Более мелкие зерна риса становятся рисовой мукой.

Польза риса в медицине

Врачи-диетологи рекомендуют употребление риса людям с проблемами работы желудка и кишечника. Существует предположение, что рисовые отруби предотвращают развитие рака кишечника. Для людей с лишним весом прекрасно подойдет рисовая диета. Польза рисовой каши состоит в том, что содержит много калия и небольшой процент натрия. Такое соотношение макроэлементов способствует выведению из организма лишней жидкости.

Рис используется в лечении бронхиальной астмы, болезнях почек и мочевого пузыря. Весьма эффективен в лечении кожных заболеваний при наружном применении. Рецепты очищения кожи рисовой мукой знают многие бабушки, да и в косметологии рисовая мука занимает далеко не последнее место. Компрессы из риса устраняют боль при ушибах и вывихах.

Польза рисовой каши

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Многие полагают, что пресная рисовая каша наиболее полезна. Т.е готовить ее следует без соли и всякие приправ, однако азиаты так не считают. В рис для усиления вкуса добавлять специи и зелень. Это лишь придаст ему еще более выразительный вкус, а польза рисовой каши от этого не уменьшится.

Рис. Польза риса и рисовой каши - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться