Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена

Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена

Пшенная каша является самой старинной из всех каш.  Впервые просо принялись возделывать китайцы, понявшие, что данное растение весьма неприхотливое в выращивании. Просо являлось сырьем в производстве муки, пива и даже приготовления сладких блюд и десертов.  Славянские народы также по достоинству оценили вкусовые свойства пшена, не придавая изначально значение пользе пшенной каши.

Широкое распространение пшенная каша получила именно благодаря прекрасным  вкусовым качествам. Питательная ценность пшенной каши также весьма велика. Кроме того крупа пшенная является одной из наиболее дешевых и доступных на рынке в настоящее время.

Полезные свойства пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши сопоставима с каллорийностью картофеля и многих бобовых и составляет порядка 320-340 кКал. Большое распространение пшенная каша получила также при варке супов, приготовлении запеканок и прочих вкусностей. Польза пшенной каши обусловлена наличием большого количества витаминов в ней. Большим достоинством пшенной каши является также высокое содержание крахмала.

В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ  также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает пшенную кашу еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.

Химический состав пшена

  • Энергетическая ценность: 320-340 кКал
  • Крахмал: 60-75%
  • Клетчатка: 0,5-0,9%
  • Зола: 1-1,5%
  • Витамин B1: 4 мг/кг
  • Витамин B2: 0,5-1 мг/кг
  • Витамин PP: 10-14 мг/кг

Чем полезна пшенная каша

Регулярный прием пшенной каши способствует  выведения токсинов из нашего организма. Именно поэтому врачи рекомендуют обязательно включать ее в рацион питания жителям больших городов с сильным загрязнением.  Вещества, содержащиеся в пшенной крупе, имеют способность связывать и выводить ионы тяжелых металлов. И хотя польза пшенной каши в выводе антибиотиков из организма учеными не доказана, вы просто можете воспринять этот факт без опасения на веру.

Пшенная каша положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы и является в этом плане диетическим продуктом. Не смотря на большую энергетическую ценность, она может использоваться в качестве продукта питания людям, заинтересованным в снижении веса. Это достигается за счет снижения уровня холестерина в крови, очистки сосудов и замедления, в свою очередь, процесса отложения жировой ткани.

Польза пшенной каши подтверждается и кардиологами. Включение в рацион питания пшенной крупы способствует снижению риска заболевания сердечно-сосудистой системы. Пшенная каша рекомендуется страдающим гипертонией, людям с излишним весом, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с функционированием печени.

Включайте пшенную кашу в еженедельный рацион, и вы почувствуете легкость в организме.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза пшенной каши. Полезные свойства пшена - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться