Польза гороха и гороховой каши

Польза гороха и гороховой каши

Ну, кто из нас не любил полакомиться зеленым горохом на полях в деревне? Горох очень вкусен, полезен, не прихотлив к условиям выращивания.  Спор о родине гороха не умолкает до сих пор, часть ученых считает родиной гороха восточные страны, другая – Украину, где горох можно встретить в диком виде. В нашей стране горох считался и считается главной из бобовых культур и очень ценился славянским населением.  Но в чем именно заключается польза гороха?

Польза гороха для организма

В настоящее время существует 3 сорта этой замечательной культуры. Лущильный горох весьма питательный, ввиду большого количества крахмала, содержащегося в нем. Используется в основном в варке супов. Зеленый сахарный горох малокалорийный, но достаточно сытный. Самым энергетически сильным считается, так называемый «мозговой» горох (в консервированном виде). Не смотря на большое количество сахара также не является калорийным.

Польза гороха заключается в обилии витаминов  и минеральных веществ, присутствующих в нем: аскорбиновая кислота (40 мг), бета-каротин (450 мкг), витамины группы B,  PP, цинк, калий, кальций, железо, магний и железо.

Присутствие в горохе минеральных солей позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость. Врачи утверждают, горох полезен страдающим анемией и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также способствует восстановлению работы почек. Считается также, что горох также способствует усилению сексуального желания.

Польза гороха оценена и рыболовами. Вареный горох очень любят большие рыбы, такие как карп, поэтому он является ценной приманкой на рыбалке.

Польза гороха в народной медицине

Горох является настоящим лекарем в противостоянии ряду заболеваний. При лечении используются как сами горошины, так и ботва растения. Например, отвар ботвы способствует устранению камней в почках. Мелко измельченный горох помогает избежать запоров.

Людям, страдающим изжогой нужно запомнить простой рецепт. Пару горошин необходимо залить кипятком,  подождать некоторое время, а затем их пожевать.

Горох полезен и в лечении кожных заболеваний, так как содержит в себе антиоксиданты. Регулярное употребление гороха поможет сохранить кожу более молодой, придать ей здоровый цвет.

Из сушеного гороха можно приготовить вкусную гороховую кашу, которая будет не только питательной, но и полезной.

Польза гороховой каши

Гороховая каша варится из высушенного гороха. Основная польза гороховой каши заключается в большом количестве белков. Среди растительной пищи она уступает только лишь сое в содержании аминокислот. Многие спортсмены обязательно включают в свой рацион питания гороховую кашу, будучи вегетарианцами или не являясь такими.

Вегетарианцы заменяют мясо именно горохом и другими бобовыми. Хотя белок и является растительным, он также способствует быстрому росту мышц.

Польза гороховой каши не ограничивается содержанием ударной дозы аминокислот. В ней также присутствуют минеральные вещества и витамины, присущие зеленому гороху, пусть и в меньших количествах.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Польза гороха и гороховой каши - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться