Овсянка. Польза овсяной каши

Овсянка. Польза овсяной каши

«Овсяная каша или просто овсянка – основа для завтрака» - именно так считал доктор Ватсон, и он был в своем мнении не одинок. Многие диетологи считают, что именно с овсяной каши необходимо начинать свой день. Овсяная каша считается достаточно ценным продуктом питания, и польза овсянки объясняется целым кладезем витаминов и минеральных веществ, присутствующих в наличии ее зерен.

Польза овсяной каши

Овсянка является богатым источником аминокислот и клетчатки, а также целой группы витаминов:  каротина (витамин A), E, PP, B2,B1,B6,B12 и конечно же витамина C. Огромное количество клетчатки, присутствующей в овсяных хлопьях, способствует правильной и эффективной работе желудка и кишечника.  Именно овсянку рекомендуют диетологи при расстройстве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы.

Польза овсянки неоценима для людей с присутствием гастрита или язвы желудка. Научно доказано, что 20% дневной нормы клетчатки можно восполнить одной лишь чашкой вареной овсянки.

Высокое содержание витамина C в овсянке поддерживает иммунитет человека на достаточно высоком уровне. Периодически включая овсяную кашу в свой рацион питания, вы снижаете вероятность заразиться простудными и инфекционными заболеваниями. Как ни странно, но овсянка помогает поддерживать оптимизм, бороться с депрессией и переменчивым настроением.

Также польза овсяной каши в присутствием в ее составе биотина (витамина H), который хорошо устраняет боль в мышцах, снимает усталость и напряжение. Рекомендуется принимать в пищу людям, испытывающим большие физические нагрузки, тяжелоатлетам и бодибилдерам.

Польза овсянки также обуславливается присутствием целого спектра минеральных веществ, таких как кальций, калий, магний, фосфор, никель и другие. Овсяную кашу рекомендуют есть детям,  чтобы они хорошо росли, их кости были крепкими. Многие считают, что овсянка наиболее полезна если ее варить без соли и прочих добавок.

Польза овсянки в народной медицине

Известен рецепт народной медицины, согласно которому отвар овсяных хлопьев помогает бороться с слабостью и сонливостью. Овсяные хлопья кипятят в  литре воды в течение 10 минут на среднем огне, затем  дают отстояться, остужают и пьют.  Процеживать такую воду совсем не обязательно. Людям с низкой кислотностью желудка и плохим стулом настоятельно рекомендуется пить овсяный кисель.

Калорийность овсянки не так высока, как многие думают и составляет всего 150-200 ккал. Овсяные хлопья с молоком являются высокоусваиваемым продуктом, именно поэтому овсяная каша является такой сытной. Пользу овсянки усматривают и люди, желающие похудеть. Диеты на овсяной каше имеют невероятно большое распространение по всему миру.
Большинство людей не оценивают по достоинству вкусовые свойства овсянки и считают ее пресной. Придать овсяной каше незабываемый вкус и аромат помогут сухофрукты,  орехи. Овсяные хлопья можно просто залить йогуртом или кефиром, добавить туда мед, после этого дать ей немного постоять с закрытой крышкой, и спустя несколько минут у вас на столе будет быстрый, вкусный, а главное полезный завтрак.

Овсянка. Польза овсяной каши - Вопросы и ответы

Начните обсуждение, оставьте комментарий!

Сохранить / Поделиться